上财法学院郑少华教授作为特约主持人参与《浙江海洋大学学报》海洋环境公益诉讼专题笔谈

发布者:管理员发布时间:2020-01-03浏览次数:180


近日,我院郑少华教授在《浙江海洋大学学报》2019年第6期“人文科学版”以特约主持人身份参与“海洋环境公益诉讼”笔谈,并以一作身份发表题为《中国海洋环境公益诉讼的生成》的专题文章。


郑少华教授在此次笔谈中指出,随着国家海洋经济战略的不断推进,海洋环境将会面临越来越大的压力。为实现国家海洋经济的可持续发展,应当将海洋环境公益诉讼等制度在《海洋环境保护法》中加以明文规定,以充分吸收我国环境治理领域中的成功经验,完善海洋环境保护法律制度。

其在《中国海洋环境公益诉讼的生成》一文中结合各地海洋生态环境公益诉讼案件,指出法院不应当禁止环境保护组织提起海洋环境公益诉讼,并在此基础上分别从“海洋环境公益诉讼的立法应对”和“海洋环境公益诉讼的司法应对”两个角度对中国海洋环境公益诉讼的未来进行了构想。

本次海洋环境公益诉讼专题笔谈,充分展示了我院学者在海洋环境公益诉讼领域的研究成果,体现了上海财经大学法学院学者在环境法领域深耕多年所积累的研究实力和学术建树。