承传四代,动人守望!上海财经大学法学院毛里求斯留学生林海岩荣获2019全球华侨华人年度人物!

发布者:管理员发布时间:2020-01-20浏览次数:10

    近日,由中国新闻社主办,中国侨网和中国新闻网承办的“2019全球华侨华人年度评选”颁奖典礼在北京钓鱼台国宾馆隆重举行。现场揭晓了2019全球华侨华人年度人物以及年度评选特别致敬,我校2015级法律金融学博士留学生林海岩(毛里求斯)同丘成桐、贝聿铭、谷建芬等共同荣获2019全球华侨华人年度人物。

    林海岩是出生在毛里求斯的第四代华裔,受父辈影响,他对唐人街有着极深厚的感情。林海岩创立了唐人街基金会,带领团队让唐人街重新焕发生机,还制作一条长达108米的“环保唐龙”,打造出唐人街“地标”。林海岩的家族在毛里求斯扎根百余年,但世代不忘故土,他们矢志守护唐人街,守护华人的文化和精神家园。

    林海岩出生于1978年,是毛里求斯第四代华裔。自幼时起,他时常听父亲讲起家族的故事。1949年10月1日爷爷在毛里求斯唐人街挂起第一面五星红旗的经历印在了他的心里。“那时候祖父真的是冒着被警察抓的危险,来庆祝新中国的诞生。”

    林海岩自称是“唐人街的孩子”。在他的记忆中,毛里求斯的唐人街热闹、繁华。年少时,他时常和伙伴们相约在那里吃吃饭、聊聊天,总能消解生活中的烦闷。然而,1999年的一场大火令唐人街深受重创。彼时的林海岩看在眼里,疼在心里。


图为中国侨联副主席齐全胜为林海岩颁奖。中新社记者 翟璐 摄


    因为父亲注重孩子们对中华文化的传承,2002年林海岩被送到中国学习中文、体验中华文化。“我当时是被逼过来的。”林海岩告诉记者,但当他踏上中国土地时,却莫名感到心跳加速,“那一刻我感觉到,是我的华人血统在起作用,我对中国的感情没有断。”

    在中国学中文、开公司、读博士,十几年的时间让林海岩深深喜欢上了中国,那段经历也对他往后的人生产生了很大影响。“我学习到了当今中国人身上的开拓精神,中国是可以让人实现梦想的地方。”

   当林海岩2017年返回毛里求斯时,唐人街的景象让他难过:房屋破烂、设施陈旧、垃圾满地。“因为人少甚至被称作‘鬼城’。”

   “不能让华人的‘根’就这样没了。”林海岩那时便决定,要“重振毛里求斯华人的辉煌,守护华人的文化和精神家园”

    起初,他跟当地政府提议增设垃圾桶,但并没有引起重视;他呼吁人们修整唐人街,但并不被看好,得到的支持也有限。

    可是,林海岩并未放弃。为了增加节日喜庆氛围,林海岩自掏腰包购买贴纸,他和朋友们一家家敲开华人店家的门,免费服务,为店家“装饰门面”;他主动联系华人社团负责人,做华人商家的思想工作,让他们树立信心;他和朋友带头走上街头,参与粉刷、清理工作……


资料图。(图片来源:中国驻毛里求斯大使馆网站)

     为振兴唐人街,林海岩制定了“三步走”的计划:第一步,改变唐人街荒废形象,树立人们的信心;第二步,振兴唐人街经济,将其打造为毛里求斯旅游胜地;第三步,做好城市规划,开发唐人街房地产业。

    两年多下来,唐人街的面貌已经焕然一新:街道干净整洁了、人气渐渐旺了;许多艺术家创作的墙画、大红灯笼等带给唐人街中华文化色彩;地标性“雕塑”——“环保唐龙”,赋予了当地旅游特色……


资料图。(图片来源:中国驻毛里求斯大使馆网站)


    林海岩介绍,目前他正借助人脉吸引小额投资,寻找不同的合作伙伴到唐人街开店,持续为唐人街振兴注入活力。

    林海岩认为,世界各地的唐人街是中华文化的“品牌符号”。“世界各地的唐人街可以成为联结华侨华人感情的纽带,可以成为中华文化的一个基地。”

    未来,他想搭建一个世界范围内唐人街的交流平台,“通过这么一个平台,更好地为弘扬中华文化作出努力。”




综合整理自中新网、中国侨网

编审 | 孙冰