SUFE通识经典阅读 | 隔离病毒,不隔离爱,还有诗和远方

发布者:管理员发布时间:2020-02-10浏览次数:228

转载于 新闻中心 上海财经大学

同学们:


    大家好!

    “立身以立学为先,立学以读书为本”。2019年12月,由我校常务副校长徐飞教授牵头,校通识教育中心、宣传部、图书馆、团委、学生处、人文学院等部门通力协作,多次召开研讨会,数次易稿,最终在充分讨论各学院、各部门推荐书目的基础上,精选出100本经典书目,形成《上海财经大学2020年度通识经典阅读推荐书目》,并于2020年1月1日发布。

    继元旦发布推荐书目简版后,2020年1月25日又发布了100本书单的图文版。图文版为每本书配写了导读语、推荐版本的封面(含著者、译者、出版社、出版年等信息),最重要的是填加了电子版全文二维码,扫码即可阅读!

    书单发布后,校内各有关部门积极作为。1月2日,校团委即推出“SUFE悦读2020寒假读书计划”,完成规定的打卡任务+阅读任务的学生可获得赠书一本。截止2月9日,有567名同学参与了寒假读书打卡计划。1月3日,校图书馆开展围绕通识经典阅读书目开展”领读者征文比赛“,阅读手账达人“征文比赛和”通识经典朗读大赛“。1月12日起,上财学联围绕通识经典阅读书目,每天发布一期荐书日历,至今发布25期。同时,有学生运用网易蜗牛读书,制作了通识经典阅读推荐书目的电子版导航,其中的56本书可免费阅读电子版图书。

    为了帮助同学真正读懂这些经典阅读书目,校通识教育中心进一步精选出了与这些阅读书目相关的优秀通识课程。相信在各位老师深入的讲解和引导下,来自不同学科的同学们在了解经典读本的基础上,共同研讨,深入发掘读本的更多价值,定会碰撞出美妙的思维火花。

    当前,新冠病毒肆虐、疫情凶猛。生命至上,健康第一,学校始终把师生员工的生命安全和身体健康置于首位,根据上海市疫情防控工作领导小组和市教委延期开学的要求,学校再次强调学生不要提前返校(上海市已明确本市各级各类学校2月底前不开学)。在这个非常时期,一方面请大家利用这段时间调整好身心,以便能以最佳的状态投入到疫情后的工作和学习中。另一方面,与其(可能或有的)宅家刷手机、玩游戏、发呆无聊,不妨寻求更健康有益的生活方式,充分利用这个难得可以闭关修炼的机会完成积累在手上未完成的工作和作业,同时,静心思考谋划好今后的工作。

    需特别指出的是,本着“延期不返校,延期不停学”的要求,利用疫情这个特殊的窗口期,开展读书特别是经典阅读,正当其时。除各位领导、老师自身带头读书学习外,请各学院(部)在积极主动开展线上远程指导、学生灵活自主学习的基础上,基于(但不囿于)学校推荐的经典书目,大力开展经典阅读,明确要求学生居家静心潜心阅读经典,也热切欢迎广大海内外上财校友加入到学校经典阅读的行列。

    冬天必将过去,疫情终将被阻击。衷心祝福大家阖家安康,吉祥如意!

 

《上海财经大学2020年度通识100本经典阅读推荐书目》(图文版)见下,已配电子版全文二维码,扫码即可阅读。


▼扫描下方二维码,获得《上海财经大学2020年度通识100本经典阅读推荐书目》(图文版)

来源 | 上财学生工作处