全力战“疫”,法学院师生这样做(一)

发布者:管理员发布时间:2020-02-12浏览次数:41

    鼠年新型冠状病毒感染肺炎疫情发生后,全国上下众志成城阻击疫情。当前防控新型冠状病毒感染肺炎的斗争仍形势严峻。在此特殊时期,为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,保障广大师生身体健康和生命安全,上海财经大学法学院党委牢记使命、靠前指挥,以基层党组织、基层团组织为抓手,发挥党员同志先锋模范作用,以党建带团建,采取多项有效措施积极应对疫情,表现了坚决打赢疫情防控阻击战的决心和信心。

牢记使命,靠前指挥

防控疫情的战役已全面打响,为做好新型冠状病毒的疫情防控工作,法学院党委牵头成立法学院新型冠状病毒感染肺炎疫情防控领导小组,加强防疫组织领导力量,确保信息畅通。领导小组由法学院党委书记和院长任组长,正处组织员、副书记、副院长、工会主席、教工支部书记、办公室主任、专职组织员、辅导员分别任副组长、组员,第一时间学习传达习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院新部署新要求,落实学校《关于做好近期新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关工作的通知》以及防疫工作各项部署,制定法学院疫情防控的工作安排,确保全院师生及时准确收到学校发布的各类防疫防控信息。

在领导小组的指挥下,法学院统筹各方力量,充分发挥基层党组织、团组织特点特色,从人员管理、信息沟通、学院管理、防控宣传、防疫指导、落实联防联控措施等方面全面部署防疫工作。


严防疫情,党员先行

    在学院党委号召下,我院各党支部积极响应“让党旗在疫情防控战斗中高高飘扬”的号召,在这特殊的时期,紧锣密鼓地开展了一场 “特殊”的主题党日活动。本次活动有别于以往活动的“特殊”之处在于:一、本次活动的策划提出到组织部署再到落实执行全部通过微信平台线上完成;二、本次活动不仅面向党员同学,法学院全体同学都是本次活动的参加者、践行者。

    在本次主题党日活动中,各党支部发挥积极能动性,以支部党员为主要依托,结合当前国家防控新型冠状病毒肺炎疫情的严峻形势,面向支部所在班级所有同学开展实际性较强的活动。如各支部发起的“打卡记录学习生活”线上打卡活动,利用好学习强国等学习平台,让同学们在疫情期间保持理论学习的习惯,做到家事国事天下事事事关心;再如利用微信群组在支部同学间互相分享“疫情预防小贴士”,鼓励同学们及时转载权威的疫情防控相关信息,号召身边同学关注官方信息、科学防疫,在做好防护的同时不信谣、不传谣;同时一些支部举行“不返校、不出门、读经典”的经典书籍阅读活动,从上海财经大学官微发布的《2020年经典阅读书目》中自选书籍进行线下阅读,并撰写读后感,针对其中重点片段或章节进行思考分享;还有支部通过党员同学了解身边同学近期安排与过节地点,对疫区同学给予重点关心;不仅关心同学们的健康状况,更着重提供精神上的支持。

本次主题党日活动的开展,不仅增强了疫情之下各党支部内部的联系,引导党员同学们“身虽处千里万里,疫前定戮力同心”,提高思想上的警惕性。与此同时,党员同学可以在诸多活动中起到良好的模范带头作用,为身边同学提供非常时期的行为样板,以坚定的意志和理性的态度应对肺炎疫情。



全员防疫,党团联建

为将防疫各项要求在全院范围内做到全落实、全覆盖,针对本科生党员人数不足但团员人数众多的特点,我院以党建带团建,支持鼓励各基层团支部开展一系列活动,科学防疫、全员防疫。

在各团支书组织、各班班委带头积极参与下,科学防控宣传活动、寒假大作战——春节送温暖活动、“党团联建、科学防疫、增强本领、‘宅’中作乐”主题团日打卡活动等开展得如火如荼。通过科学防疫宣传活动,有关疫情防控、相关科学信息、疫情发展状况的推文及时被推送至各支部微信群中,增强同学对疫情的重视,严防疫情麻痹,使同学们了解权威信息,掌握正确的防控方法。在此基础上,同学们切实做到了少外出、戴口罩、勤洗手、不集会,做自己健康的第一责任人,同时也增强了对虚假和错误信息的辨识能力,不造谣、不信谣、不传谣。寒假大作战为同学互相拜年、增进同学感情提供了平台,在因疫情而相对压抑的过年期间,同学的一通拜年电话着实带来了不少轻松与温暖。在“党团联建、科学防疫、增强本领、‘宅’中作乐”主题团日打卡活动中,同学们打卡分享自己的“‘宅’男、‘宅’女生活”。活动共设置了学习类、文艺类、健身类和家务类四大类活动,包含阅读、书法绘画、跳绳、烹饪等具体活动,鼓励同学们在“不串门、不聚会、不提前返校”的居家生活中不断充实、提高自己。



习总书记说“疫情就是命令,生命重于泰山”,疫情防控靠人民。在此特殊时期,通过这一系列“特殊”的活动,我院全体师生团结在防疫战线下,“厚己之德,博己所学,秉匡时志,共度时艰”,齐心协力配合战斗在一线的医护工作人员,定将打赢这场没有硝烟的战争!



供稿:葛晓青、章锡磊

供图:法学院各支部