上海财经大学法学院召开线上会议部署2019-2020春季学期教学管理工作

发布者:管理员发布时间:2020-02-22浏览次数:93

    为遵循教育部与上海市教委对疫情防控措施的统一部署,响应教育部“停课不停教、停课停学”的号召,法学院于2月17日下午使用zoom平台召开全院教职工视频会议,对2019-2020春季学期本科和研究生教学管理工作进行了全面部署。上海财经大学校长助理郑少华、法学院全体领导班子与全院60多位老师参与会议。会议由法学院分管教学副院长胡凌主持。

   首先,胡凌副院长对法学院2019-2020春季学科本科上与研究生线上授课教学工作方案做了详细的解读与说明。法学院领导班子根据《上海市教委关于做好疫情防控期间高校2020年春季学期教育教学工作的指导意见》《上海财经大学2019-2020学年第二学期本科课程线上教学实施方案》《上海财经大学2019-2020学年第二学期研究生教学工作方案》等上级文件要求对新学期工作进行了充分讨论和部署。并根据本科和研究生不同的教学与人才培养过程分别制定了实施方案,包括整个学期主要教学活动的时间节点、线上教学准备、教学服务和督导等几个主要问题。

会议主要对线上教学准备进行了详细的介绍和展示。教师应该充分做好开展线上教学的准备,并采用“线上录播+线上辅导”“zoom线上直播+线上辅导”“线上慕课+线上辅导”等方式进行,教师可以结合自身实际情况、课程内容、教学效果等因素自主选择最为合适的一种或几种方式进行。为了防止直播中软件网络拥挤造成的中断,胡凌老师建议老师们选择录播方式等作为备选方案。

在教学准备方面,会议要求所有老师需要尽快明确自己所授课程的在线方式,并在确定的时间上传所有课件和资料,并尽快组建各个课程的课程群,督促学生加入。在线上授课期间,老师应采用各种方式组织学生线上签到,检查学生学习情况。学院还将提供充分有效的服务,帮助无法进入办公室的老师通过值班人员将相关纸质资料拿出,或者帮助扫描相关课程教材等。

在论文指导方面,会议要求研究生导师切实充分发挥导师第一责任人作用,导师要和学生保持密切联系,了解学生动态,并及时将疫情防控信息传达到研究生本人;要注重沟通,掌握学生的思想状况与心理状态,根据需要提供帮助;要合理布置学习和研究任务,主动为研究生提供资料,指导研究生完成学业和科研任务,特别重视督促本学期即将毕业的学生完成学位论文,切实提高论文质量。

    随后各位与会老师积极发言,对 zoom软件操作方法、学生微信群的建设、线上授课与辅导时长、教学进度安排、论文指导等共同关心的问题进行了交流。胡凌老师当场演示了zoom软件的操作,并将相关的教学视频信息放到学院微信群共享。

    最后,宋晓燕院长表示,学院将和老师们一起面对线上授课这个新课题,并十分关注老师们的的身体健康,相信大家能够积极克服困难,有序完成新学期学校的教学任务。



供稿:陈芳