上海财经大学法学院致全体同学的一封信

发布者:管理员发布时间:2020-02-24浏览次数:108

亲爱的同学们:

大家好!

2020年的寒假和刚刚过去的庚子春节注定让我们难以忘却。此刻,学院最为牵挂的还是每一位学子及家人们的健康与平安新型冠状病毒肺炎感染疫情在神州大地肆虐,一场没有硝烟的疫情防控阻击战全面打响。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,广大党员干部、军民和医务工作者团结一心、奋战不懈,坚决遏制疫情蔓延,构筑起群防群治的严密防线。当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,要取得疫情防控的全面胜利,需要我们坚定信念和决心,风雨同舟、众志成城,毫不懈怠地做好疫情防控的各项工作,不遗漏任何一个环节。

在此,我们真切地向同学们提出三点希望:

一是做有大局观的社会公民。面对严峻的形势,学校认真学习贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的重要指示精神,按照中央应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组要求和教育部、上海市的统一部署,全力做好疫情防控工作。为防止疫情扩散、守护师生安康,学校决定推迟2019-2020学年春季学期的开学时间,同学们在接到返校通知前,请务必不要提前返校,每日按时填报健康情况。抗疫期间,同学们要认真学习新冠病毒肺炎的防控知识,保持乐观心态传递正能量,时刻提醒自己及家人,注意做好防范和保护措施;要主动承担起做好身边人思想工作的责任,在管好自己的同时,也要提醒身边亲朋好友减少外出,如要外出务必戴好口罩,不扎堆聚集,不参加聚会活动,不去人群密集场所保持良好的卫生习惯,勤洗手,注意居室通风。作为新时代的大学生,相信你们在与疫情作斗争时,一定会肩负起时代赋予的责任与使命,做好自己,关爱他人,共克时艰!

二是做慎思明辨的青年学子。目前,每日新增的确诊人数在逐步减少,治愈人数在不断增加,疫情出现积极的变化。然而,形势依然严峻复杂,疫情还远未到结束的时候。越是这个时候越不能松劲,切不可心存侥幸、掉以轻心,否则将带来严重的后果,甚至让抗疫前功尽弃。我们一定要坚信必胜的信念,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署上来,配合做好各项疫情防控工作;一定要从官方渠道及权威媒体了解疫情通报,保持理性思考和思辨思维,明是非、辨善恶,做到不造谣、不传谣、不信谣。中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。胜利从来都是来之不易的,作为青年学子,要有静气、有定力,在疫情面前冷静思考、沉着应对、听从指挥,在挫折中磨砺,在担当中历练,在尽责中成长,不断提升自我修养。

是做奋楫拼搏的时代先锋。厚德博学,经济匡时。上财学子胸怀祖国、志存高远、服务于国家、奉献于时代、担负起天下兴亡的重任。疫情当前,我们虽无法如期回到校园,但停课不停教、停课不停学,唯努力者进、唯奋斗者强。学校将于32日开始线上教学活动,部分课程时间也会有调整。法学院根据学校统一安排,研究制定了2019-2020年春季学期教学工作及延期开学期间的预案。线上授课将通过“线上录播+线上辅导”、“线上直播+线上辅导”、“慕课+线上辅导”等方式进行,目前法学院各位老师们正在积极探索各种线上授课方式,期待在第一次网课上与同学们愉快相逢。在互联网时代的今天,不少同学早已掌握了在网络中汲取各种丰富学习资源的技能,未来的高等教育教学方式也必定朝向“线上”与“线下”相融合的多元化方向发展。希望同学们能够化不利为有利,安排好自己的时间,在网络中汲取丰富地学习资源,认真做好学习和研究。同时,也请同学们及时留意上海财经大学的信息门户、院网站与微信公众号发布的通知,以及学院教务部门、授课老师、辅导员老师通过微信或邮件发布的消息,确保线上开学时“一个不少、一课不落”。

风劲潮涌,自当扬帆破浪;任重道远,更需策马扬鞭。希望同学们能胸怀理想、脚踏实地,做一个对社会有贡献的人;希望同学们能沉下心来多读一些书,特别是经典著作;希望同学们能关注时事,与祖国同呼吸共命运;希望同学们能加强身体锻炼,养成良好的作息习惯,共同打赢这场抗疫之战!

没有一个冬天难以逾越,没有一个春天不会到来。同学们,待到春花烂漫,山河无恙,我们再相聚于校园。

祝同学们学业有成、阖家安康!


上海财经大学法学院

2020224