上海财经大学代表队喜获第十八届杰赛普国际法模拟法庭大赛中国赛区选拔赛最佳原告方书状第一名并入围总排名前十

发布者:管理员发布时间:2020-03-16浏览次数:148

    2020315日,第18届杰赛普(Philip C. Jessup)国际法模拟法庭大赛中国赛区选拔赛赛果出炉。上海财经大学代表队在全国56所参赛高校中喜获总排名第十名和最佳原告方书状(Best Applicant Memorials)第一名的优异成绩。

本次比赛我校参赛队由上海财经大学法学院邢望望老师担任指导老师,2016级英美法班学生马浩洋担任教练,2017级英美法班学生夏子周担任领队。其他注册参赛队员有2018级英美法班学生严嘉奇、王江凡、孙昕怡和赵时英。与其他高校参赛队相比,我校赛队是参赛队员最年轻的队伍,也是参赛历史最短的队伍之一。此前,队员们通力协作,耗时近四个月研究相关国际法理论和规则并撰写书状。其间获得了来自冯静茹老师、王缙凌老师、牛津大学博士候选人毛晓等校内外老师、前辈和往届参赛队员的支持和帮助。本次赛事案情涉及国家条约继承、致命自动化武器的国际法合规性、国际法庭管辖权冲突和外交豁免等国际法前沿热点问题。

杰赛普国际法模拟法庭大赛是由美国国际法学生联合会(International Law Students Association, ILSA)主办的专业性模拟法庭比赛,创建于1959年,是世界上知名度最高、规模最大、历史最悠久的模拟法庭赛事,目前有90多个国家800多个学校参赛。该赛事的宗旨是在全球范围内推动对于国际公法的学习和研究,并通过模拟国际法庭书状撰写与庭辩的方式来提升学生进行法律分析和论证的能力。比赛要求各参赛队在对所给案例与相关国际法理论和规则进行细致深入地分析与研究的前提下,以英文为工作语言,分别代表原告与被告写作起诉状和答辩状,并就该案件进行口头庭辩。自2003年被首次引进中国大陆,杰赛普国际法模拟法庭大赛经历18年历程,已经成为全国高校参与度最高、影响最广泛、竞争最激烈的英文模拟法庭竞赛。疫情影响,本次杰赛普国际法模拟法庭大赛中国赛区选拔赛的庭辩环节取消,改为由书状评审决定总成绩排名。原定于美国华盛顿举办的本次大赛的国际轮决赛亦因此抱憾取消。


上海财经大学法学院英美法证书班的同学已连续七年组成参赛队参加杰赛普大赛中国赛区选拔赛,成绩稳步提升。英美法证书班同学的卓越表现是上财法学院人才培养与实践教学工作的成果,益于学院通过英美法证书班项目对国际化人才培养模式所做的探索。希望同学们再接再厉,积极参与此类赛事赛事,突破自我,成长为更优秀的国际法律人才!



供稿:马浩洋  夏子周

:王江凡  孙昕怡