战“疫”情,法学院校友在行动系列报道

发布者:管理员发布时间:2020-03-20浏览次数:55

    2020年注定是不平凡的一年,新冠肺炎感染疫情席卷全球,面对着肆虐的病毒,上海财经大学法学院的校友们也纷纷投入到与疫情的斗争中,发挥法律专业优势,提供公益服务,认真履行岗位职责,以不同的方式为疫情防控作出贡献。

发挥专长,做心怀祖国的法律人

法学院07级法学硕士刘媛校友是山东齐鲁律师事务所的合伙人,在《侨星在线 共克时艰——致海内外侨星志愿服务组织和志愿者的倡议书》发出后,济南侨星志愿者服务队迅速行动起来,推出了亲情连线为侨企侨胞提供免费法律服务的活动。由众成清泰律师事务所、常春藤律师事务所、山东齐鲁律师事务所、山东豪才律师事务所、山东盈德律师事务所的11位律师组成的济南侨星志愿者服务队法律服务分队。在疫情防控期间,刘媛校友代表山东齐鲁律所,通过微信、电话、邮件等方式,免费为济南侨企侨胞提供合同管理、劳动用工、纠纷处置、经营风险防控等方面的法律咨询服务。

无独有偶,在温暖的广东,法学院2010级在职法硕班的陈亮校友也收到一份聘书,广东省新阶联“抗疫情”律师公益服务队成立,陈亮校友作为广东法制盛邦律所的合伙人,也参与其中,在短短的一个月的时间内,面向中小微企业和群众做了大量的公益法律服务工作。


着眼大局,做疫情防控的带头者

法学院06级在职法硕校友方俊良,是现任嘉兴市职业技术学院的党委书记。疫情初期,方俊良即刻主持召开了学校防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组视频会议,贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示精神,强调了中央、省委、市委等上级部门疫情防控重要会议和文件精神,传达了学习《省委省政府关于做好返岗返工返学人员防控保障工作的通知》要求,并研究部署了下一阶段疫情防控的重点工作,明确了各二级部门的防控责任,带领全校师生积极投身疫情防控工作,确保师生生命安全,身体健康,坚决防范疫情在校园发生。

在疫情面前,法学院校友们不畏疫情、积极行动、迎难而上,踊跃奉献爱心,为打赢疫情防控阻击战贡献智慧和力量,以法律人的责任和担当为疫情防控构筑起坚强的防线。



供稿人:王颖