全力战“疫”,法学院师生这样做(十八)

发布者:管理员发布时间:2020-03-25浏览次数:64

席卷全球的新型冠状病毒肺炎疫情传播迅速、影响范围广,面对依然严峻的疫情形势和艰巨的防控任务,全国人民万众一心,共抗疫情。在肆虐的疫情面前,一批又一批的法学院学子挺身而出,积极投身疫情防控与志愿服务工作,彰显了新时代青年的担当与责任。

大事难事见担当,危难时刻显本色

邵子贤同学是法学院2019JM2.0的硕士研究生,也是法学院研究生一支部的支委。邵子贤同学家住安徽省蚌埠市,在国内疫情最严重时期,该市感染率极高,疫情势头猛烈,整体形势严峻。

作为一名学生党员,邵子贤同学积极投身抗疫一线,投身社区服务中去,主动配合社区党员干部进行疫情防控宣传工作,张贴防疫知识宣传单和公告等,并向身边群众介绍科学防疫知识,引导群众不造谣、不信谣、不传谣。


    在疫情防控形势紧张时期,她所在的小区开始封闭管理,社区工作人员严重人手不足,大家在凛冽的寒冬中,轮换着执勤站岗,成为最辛苦的一群人。在家人的鼓励和支持下,在社区公开招募志愿者后,邵子贤迅速联系负责人员,提出要为社区防疫贡献自己的力量。电话中,对方表示午休时间很缺人手,邵子贤立刻表示可以牺牲自己的午休,帮助社区工作人员完成执勤任务。负责人交代了基本工作内容和注意事项后,挂电话之前又连道了几声感谢。次日,邵子贤就正式投入了志愿工作,负责社区居民通行证的检查与发放、进出人员体温测量、外来人员登记、复工证明的检查等。虽然每天的工作很辛苦也很重复,但邵子贤知道,辛苦的是身体,快乐的是精神,重复的是行为,常新的是态度,为社区服务,就要做好每一件事,为社会服务,就要站好每一个岗。

在社区执勤几天下来,邵子贤同学感悟颇深,她认为,这是一场特殊的战斗,个人与家庭,个人与集体,个人与社会,是息息相关、休戚与共的关系,每个人都在以自己的方式发光发热。这更是一场必胜的战斗,因为我们有最勤劳的基层工作人员,最配合的居民住户,最及时的宣传内容,最系统的治理办法。她相信,在不远的将来,在春暖花开之时,大家定能摘下口罩,回到校园相互问好。

疫情就是命令,防控就是责任

武子祎是法学院2019JM3.0二班的硕士研究生,在社区防疫工作需要志愿者的时候,她踊跃报名成为一名防控志愿者,为防控疫情贡献自己的力量。

武子祎所在的社区在疫情到来之际采取封闭管理,小区一共有486名居民,但是社区工作人员只有四名,防控工作强度较大。上下班高峰时间段人流量较大,她和其他工作人员在门口用体温枪为居民测量体温,并且将发热居民的信息上报社区进行登记管理;人流较小时,她挨家挨户给居民打电话,询问他们近期的出行情况,并填写新冠肺炎社区排查汇总表;在隔离期的居民无法自由外出,她会及时满足他们的需求为他们买菜、清理垃圾。被隔离的居民有时难免抱怨几句,她就耐心得安抚他们的情绪,劝导他们再坚持一下,并且表示作为志愿者的我们一定会尽力满足他们的生活需求,请他们放心。

虽然防控工作既辛苦又枯燥,但是武子祎说道:这些都是我应该做的,比起战斗在一线的白衣天使,我做的这些微不足道,守好战“疫”的最后一公里是我光荣的使命。疫情终将被战胜,上财人的青春也会因为历经风雨和考验而变得更加闪耀。

在抗击新冠肺炎疫情的斗争中, 众多的青年“战士”不畏艰险,投身一线,为疫情防控做出贡献。法学院青年学子有热血、有力量、有担当、有作为,在防控疫情的前线拼搏实干、砥砺向前,为抗击疫情的最终胜利奉献着自己的青春力量,展现出新时代青年的使命担当和蓬勃能量!