“把初心落在行动上、把使命担在肩膀上” ——法学院各党支部开展线上主题党日活动

发布者:管理员发布时间:2020-03-28浏览次数:318

为进一步丰富组织生活,切实增强党组织的战斗力和凝聚力,以更加昂扬的斗志践行初心使命,确保学校防疫期间线上教学、线上办公、学生在家学习等质量不减,学院党委指导各党支部开展形式多样、内容丰富的线上主题党日活动

党委高度重视,认真组织

学院党委高度重视党员教育管理工作,结合学校要求制定了《法学院关于开展三月主题党日的通知》,明确要求各党支部在开展主题党日活动时,要组织党员深入开展学习《习近平总书记关于防控新冠肺炎疫情重要讲话汇编》《近期教育部重要讲话和文件精神汇编》,紧密结合本支部工作实际,采取多种有效方式,组织开展好主题党日。

支部精心策划,效果良好

法学院各支部坚持联系实际学、带着问题学,深刻理解文件讲话精髓要义,通过线下自主学习、线上专题研讨、打卡积分方式积极开展学习,真正做到学懂弄通做实。学生党支部将理论学习与先进典型学习宣传结合起来,结合同学身边身边的事,增强感染力,在党员队伍中掀起学习先进、争当先进的热潮;教师党支部结合线上授课,开展一次如何提高网上授课质量、进一步发挥党员教师先锋模范作用的研讨会

3月22日,法学会党支部线上开展了把初心落在行动上、把使命担在肩膀上主题党日活动。党员提前在完成重要讲话自学,在线上表达阅读感想,积极发言。通过此次活动,支部全体党员更加坚定信心,持续发挥好疫情防控期间党员先锋模范作用,明确了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,同时更深入理解了党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的时代意义。

自新型冠状病毒发生以来,法学会党支部始终坚持以行动守初心、以肩膀担使命,号召党员发挥先锋模范作用,从2020年1月29日发起了预防疫情、党旗飘扬、少聚多学的每日打卡活动,吸引了近七十名同学参加打卡活动,截至2020年3月21日晚10点50分,打卡圈共发布了1000多条打卡动态,内容包括了同学们宅在家学习、远程实习、阅读课外书籍、锻炼、做菜、手工等丰富的居家日常。该活动在党员的带动下,得到了同学们的积极响应,大家的防控意识也普遍得到了提高。

本科生党支部结合主题党日要求,我们都是收信人为主题,围绕习近平总书记的两封回信内容展开,旨在带领全体党员同志学习习总书记的回信精神。支部成员在微信上云相见通过视频、图文、党员讲述、微视频等丰富的形式分享“90”后、“00”后的战“疫”故事,感受他们的奉献与力量,以他们为榜样,进一步激励党员同志们坚定理想信念,化力量为行动,增强本领,践行初心与使命。法学院党委书记杨乐莅临观摩指导此次主题党日活动并进行点评,她对活动内容的丰富性以及党员参与的积极性予以肯定,同时也针对线上活动形式的多样性和创新性提出了宝贵建议




研究生一支部采取自学与讨论相结合的方式,党员在线上自学,宣传防疫知识。活动结束后,大家主动递交线下学习体会,表示要严于律己,认真学习,主动服务同学。研究生二支部在3月份持续开展了“居家战疫,为战疫加油”为主题的系列活动。党员同志借助微信小程序、照片接龙等方式进行学习重要讲话精神打卡、健身打卡、假期技能比拼、线上“加油”彩拍等活动,展现了一个青年党员一面旗帜一个堡垒,党员身体力行参与抗疫活动,表达对战胜疫情的坚定信心。


研究生三支部以主题党日为契机,大家在线上开展理论学习的同时由参与到战疫一线的党员、入党积极分子分享社区战疫工作心得体会,讨论各地不同的防疫方法,各抒己见,党员队伍中掀起学习先进、争当先进的热潮法学院党委书记罗山鸿莅临观摩指导此次线上活动,她希望大家能够在这次支部生活的基础上,将党的抗疫工作精神贯彻到我们的学习、生活中,我们一起共同打赢这一场特殊的战斗。

研究生四支部是毕业班党员支部,党员结合主题党日活动,认真学习疫情防控重要讲话,在实习行动中从自身做起,遵从国家、社区、学校关于疫情防控的各项规定,严于律己,通过自主学习、在家实习、锻炼等方式增强自身能力,发挥高年级先锋模范作用,为低年级同学带好头。博士生支部充分发挥学习型党支部定位,通过微信开展了为期四天的理论学习研究主题党日活动。党员作为记者报道近期身边应对疫情的情况,结合理论学习表达自己的思考。在学习交流过程中,党员真实广泛地了解我国应对疫情的手段及存在的不足、特别是法治相关问题,为科研奠定理论和实践基础。


3月20日,教工综合二支部在线上召开把初心落在行动上、把使命担在肩膀上主题党日活动,党支部书记平老师在支部群分享了《习近平总书记关于防控新冠肺炎疫情重要讲话汇编》和《近期教育部重要讲话和文件精神汇编》等重要文件。全体党员进行线上签到,交流心得体会并展开讨,大家纷纷表示,要走在前面,做在前面,做好教学科研工作,对学生负责任,各方面要体现一名共产党员的先进性。



供图、供稿| 法学院各支部