上海财经大学法学院王树义教授 受聘为上海三中院环境资源审判专家

发布者:管理员发布时间:2020-06-02浏览次数:146

20200601日下午, 上海市第三中级人民法院(以下简称上海三中院)举行环境资源审判专家库专家聘任仪式暨专业化审判研讨会。党组书记、院长陈亚娟向10名专家颁发聘书。

上海三中院首批聘任五位技术专家和五位法学专家作为环境资源审判专家,其中法律专家研究重点是环境法、环境资源规划等问题。上海财经大学法学院环境法创新研究中心主任、中国环境资源法学研究会副会长王树义教授受聘为首批环境资源审判专家。 


     “
上海三中院环境资源审判专家库”的建立是根据《上海市高级人民法院关于加强环境资源司法保护推进审判专业化建设的若干意见》,自202011日起,全市三级法院对环境资源案件实行审判机构、团队、人员相对集中的民事、行政、刑事“三合一”审判机制。上海三中院的专家库将和四家基层法院统一共享专家资源。法院将通过制度化、规范化的运作机制,充分发挥专家库的优势,一方面弥补法官技术知识欠缺的短板,使得两级法院环境资源审判法官的专业化水平得到共同提升,另一方面实现资源共享和信息互通,强化环境资源保护领域的适法统一,共同推进两级法院的审判专业化建设。

此次王树义教授的受聘充分体现了上海财经大学法学院环境资源法创新团队的学术影响力,也充分显示了环境司法实务部门对上财法学院环境与资源保护法学学科的认可。

近些年来,上财法学院重视学科建设和人才引培工作,各个学科均取得了长足的进步,特别是环境资源法和经济法等优势学科更是在全国范围内形成重要影响力。王树义教授表示今后将进一步加强对于我国环境保护实务部门和环境司法界问题的研究,积极为我国生态文明法治建设建言献策。



供稿人:杜凌燕