上海财经大学法学院与东营市人民检察院合作协议签约仪式顺利举行

发布者:管理员发布时间:2020-07-29浏览次数:28

2020724日,上海财经大学与东营市人民检察院合作共建签约仪式在东营市检察院举行。东营市人民检察院党组书记、检察长丁西超及院领导班子成员,上海财经大学校长助理郑少华教授、上海财经大学法学院院长宋晓燕教授、徐键副教授、杨文韬老师出席仪式。签约仪式由东营检察院党组成员、开发区检察院检察长刘忠太主持。

东营市人民检察院党组书记、检察长丁西超首先欢迎郑少华校长助理一行的来访。他表示,上海财经大学是国家211工程、985工程优势学科创新平台,是一所多学科协调发展的重点大学,上财法学院在环境法、经济法、民商法等领域拥有坚实的研究基础与师资力量。丁西超检察长对东营市的历史、产业发展、生态环境特色进行了介绍,强调了东营市检察院在服务高质量发展、强化“四大检察“、深化改革创新、锻造检察队伍等方面取得的成效。他指出,检校合作对促进教育科研和检察实践具有重要意义,希望双方找准合作结合点,多对接,开展多方面、深入、多类型的合作。



上海财经大学校长助理郑少华教授首先赞扬了东营市检察院在多项工作方面取得的全国领先的成绩,并对上财法学院的学科优势、师资储备、科研积累作了介绍。他表示从多年的教学中深刻体会到法律人才的培养并非学校单方面就能实现,而需要学校跟各部门多合作。法学作为一个经验型的学科,其发展需要深刻的问题意识,而检校合作既能提供良好的、可复制可推广的检察公共产品,又有助于人才培养,必然对双方的发展都起到十分积极的推进作用,望双方充分利用此次搭建的平台多沟通、多交流。



上海财经大学法学院宋晓燕院长表示此行收获颇多,感受到了东营市检察院务实的作风与过硬的工作能力。她表示,上财法学院不仅在财经类法律方面有优势,实则九个二级学科皆在均衡发展,且学院一直重视跟实务部门开展紧密合作,期待检校双方采取线上与线下结合的灵活方式,多开展讨论,深化合作。



双方接着就公益诉讼、经济犯罪等实践中遇到的难点问题进行讨论交流,并进一步洽谈重点合作学科、教学实践、调研实习等方面的进一步深化合作内容。最后,郑少华校长助理与丁西超检察长分别代表上海财经大学法学院和东营市人民检察院签署合作协议,并共同为研究与实践基地揭牌。市检察院聘任四位专家教授为法律咨询委员会委员。


供图:东营市人民检察院

供稿:杨文韬