上海财经大学法学院《民法典》暑期公益讲座第二讲“我国《民法典》背景下劳动法与民法之关系的再思考”顺利举行

发布者:管理员发布时间:2020-07-24浏览次数:10

2020年7月23日晚,上海财经大学法学院《民法典》暑期公益讲座第二讲通过Zoom系统在线举行。本次讲座的主讲嘉宾是上海财经大学法学院王全兴教授,主题为“我国《民法典》背景下劳动法与民法之关系的再思考”。法学院师生和社会各界同仁共计两百余人参加了此次讲座。

讲座开始,王教授首先向与会人员阐明了本次讲座的意图在于探讨劳动法与民法的关系,同时对劳动法的地位作简要介绍。王教授认为,《民法典》是我国法治发展史上的一座里程碑,其意义已超出民事立法系统化本身,将成为整个法律体系进一步完备的新台阶,将劳动法与民法的关系放在《民法典》背景下思考具有重要意义。随后,王教授介绍此次讲座主要围绕以下方面展开:1.背景与问题;2.“两法”关系依托背景的中西比较;3.“两法”关系的法理解读;4.“两法”关系的立法思考;5.“两法”关系的法律适用问题。

关于背景和问题,王教授指出,劳动法与民法关系的讨论贯穿了我国改革开放40余年,劳动法与民法关系问题的实质上是劳动法与民法及其他相关法律部门就劳动者保护如何分工合作的问题,也是劳动领域法律治理体系现代化的问题。其问题聚焦在劳动力市场灵活化趋势下的劳动者保护盲区不断扩大,而《民法典》对此却回应不够,学界则对民法与劳动法之关系争论激烈,但西方国家却似乎没有这样的问题和激烈争论。这就需要追问:对于劳动法与民法的关系,我国较之西方国家究竟有何特殊性,为何有这种问题,法理应当如何解读?于是,王教授指出应从比较法、法学理论、立法、法律适用四大视角来思考劳动法与民法的关系。

接着,王教授介绍,西方国家劳动法与民法的关系所依托的背景是私法社会化的历史过程,既有劳动法对民法的传承和超越的关系,也有劳动法与民法的分工合作关系;而在我国市场化经济体制改革和社会主义法律体系形成的进程中,作为私法的民法和作为社会法的劳动法几乎同时产生,且在劳动领域社会化滞后于私法化,导致劳动法与民法对劳动者保护的分工脱节。

随后,在法理视角,王教授对法律社会化与私法社会化作一般理解,并指出一般法与特别法的分工与合作是实现私法社会化的法律技术路径;在立法视角,王教授介绍了“两法”分立的成因与特点,指出“两法”分立带来了分工脱节、灵活就业者保护盲区扩大的缺陷问题,并对“两法”关系的重组提出了思考;在法律适用视角,王教授提出,鉴于现行劳动立法不足以保护劳动者,民法规范能否补充适用于劳动争议案件是法律适用中的突出问题。对此问题,王教授指出,民法规范补充适用于劳动争议案件,具有法理依据与法律依据,且民法规范补充适用因劳动争议案件中劳动权利义务事项和民事权利义务事项而有所不同,需要处理好民法规范补充适用中劳动法思维与民法思维的关系。讲座中,王教授特别重视以举例说明的方式分析理论问题。

讲座的最后,王教授耐心解答了参与者提出的问题。与会者纷纷表示此次讲座前沿性强,收获颇多,并对王教授表达诚挚感谢!



供稿|姜缘