上海财经大学法学院举办余先予先生追思会

发布者:管理员发布时间:2020-09-30浏览次数:10

9月28日下午,余先予先生追思会在上海财经大学法学院116会议室庄严举行。这场追思会通过线上与线下相结合的方式,聚集了家属代表、校内外领导、师生代表及同事代表二十余人。与会人员共同缅怀余先予先生,向这位为中国国际私法教学科研事业奉献一生的法学家、教育家、学科开拓者表达崇高敬意与深切悼念,并向家属表示诚挚慰问。会议由上海财经大学法学院党委书记杨乐主持。

追思会开始前,全体与会人员起立默哀,表达对余先予先生的哀思。

默哀结束后,追思会正式开始。

上海财经大学校长助理郑少华教授在致辞中表示,余先予先生在为人、为学、为师等各方面作出了积极表率,他为人友善,光明磊落,总是乐于帮助身边的学生、亲友及同事,是我们永远学习的榜样;他为学锲而不舍,成果丰硕,创《冲突法》体系,为中国与世界人民交往提供了法律知识上的储备,与人著《东京审判》,使更多人了解与认识到东京审判成为战后国际和平体系的重要组成部分,《法律学全书》等著作则为广大学子提供了丰富的法律训练。余先生学高为师,身正为范,先后在华东政法大学、复旦大学、宁波大学、上海财经大学、上海对外经贸大学等多所学校任教,精心指导学生论文写作并推荐发表,以高尚的学问引领学生,以高尚的品德引导学生。余先生的为人、为学、为师是留给我们的巨大财富,始终激励着我们继续完成其未尽的事业,为中国法治的明天贡献绵薄之力。

上海财经大学法学院院长宋晓燕教授介绍了余先予先生的生平事迹。余先生是全国著名教授、法学家、教育家、中国国际私法学科重要开拓者,从其工作足迹可以看出对学科发展的重要影响,而其学术地位也获得了学界的一致好评。他对涉外民事法律适用法的学科名称高瞻远瞩,出版《冲突法》、《国际法律大辞典》等多部学术著作,编写《国际私法》、《国际经济法》等高等院校的重要法学教材,发表论文并被誉称为“中国与国际接轨的法律准备”,在多方面取得了突出成果。而且余先生自中国国际私法协会成立以来从不缺席年会,对学科发展鞠躬尽瘁,是一代又一代年轻学者的学习楷模。余先生在教学岗位上教书育人数十载,桃李满天下,为培养国际私法教学队伍呕心沥血,功不可没,尤其注重年轻学生的成长发展,为师风范高山仰止,令人感佩。余先生一生为我国国际私法事业和法学教育事业鞠躬尽瘁,治学严谨,学术影响深远,为国际私法学科发展倾心尽力,为国家培养了大批优秀法律人才,为我国法学教育事业谱写了重要篇章。


校外领导、代表发言

宁波大学法学院党委书记李学兰和大家一起回顾了余先生在办学以及人才培养方面所作的杰出贡献。1990年,正值国家恢复法科建设的高速发展时期,宁波大学人才紧缺,余先生不辞辛劳从上海来到宁波,担任宁波大学法律系主任,对法律系发展起到了奠基作用。在其任职过程中,积极推动全国23所高校联合进行《法律学全书》的编纂工作,申报国家“八五”社科规划重点项目“国(区)际民商事法律冲突研究”,为学院发展搭建了良好的平台,无论教学还是社会服务工作都亲力亲为,对于提升法律系的办学能力水平以及带动年轻教师的学术发展起到了积极作用。余先生眼界开放、眼光长远,重视国际法教学,在宁波大学积极推动增设国际经济法专业、全英文法律研习班等项目开展,这一办学理念一直传承至今。

上海对外经贸大学法学院副院长王金强提出要将余先生的治学精神发扬光大,至少可以从三个方面向他学习。一、向先生学习敬业:余先生一生谦和,勤勤恳恳,无论在哪所高校任职,都以教育事业为中心,为学校发展出谋划策、日夜奔波,是广大教育工作者的学习楷模;二、向先生学习育人:根据同事回忆,余先生总是用一口长沙话强调国际私法的重要性,“搞国际私法必须搞好识别,那是民法的基础”这一句教诲仍历历在目;另一同事依稀记得余先生弓着背、弯着腰走到教学楼最顶层为学生上课,但他不辞辛劳,始终站着讲课,这些点滴学生都看在眼里、记在心里,从这些话中我们可以感受到余先生的育人精神,令人肃然起敬;三、向先生学习治学:余先生一生治学严谨,以实事求是的态度、科学的精神开展科研工作,其所著《东京审判》将历时2年6个月的审判历史展现得淋漓尽致,这种求真务实的精神也是每一个法律从业人员的最高追求。

华东政法大学国际法学院教师代表许凯副教授受其学院党委书记杜涛教授委托进行发言。他谈到,余先生一生热爱党、热爱祖国和人民,为国际法教育事业作出了不可磨灭的贡献,先生的逝世是我国国际法学界的重大损失。余先生淡泊名利,坚守讲台,其教学研究、学术著作影响深远,是华政国际法科学教研工作的开创者。随后,许教授结合亲身经历谈到了与余先生的一些交集,如求学期间经常听闻这样一位中国国际私法学界重量级专家、前辈的事迹;撰写博士论文期间拜读余先生曾任主讲老师的司法部师资培训讲义;毕业后留校,传承延续了这位国际私法教研室老前辈、老主任的学术工作等。


学术贡献追思

中南财经政法大学副校长刘仁山教授在线谈了三点看法。一、余先生是新中国国际私法学科体系的重要建设者,他编写的国际私法教材在全国范围影响广泛,读者众多;他主张将冲突法作为国际私法的核心,对国际私法体系的构建具有重要影响;二、余先生一生致力于中国国际私法事业发展,曾参与起草国际私法示范法,主编《中国国际私法与比较法年刊》,年会上先生谈笑风生的音容笑貌在记忆中也依然栩栩如生;三、余先生为中国国际私法学会作出了重要贡献:刘教授分享了1996年参加成果鉴定会期间余先生待人热情、真诚的故事,令人十分感动。他进而提出两点希望:一、民法典问世后,要积极推动国际私法典的配套立法工作;二、要认真学习余先生爱护学生、勤勉工作的精神,真正做到立德树人。

武汉大学国际法研究所所长肖永平教授通过视频表达了对余先生的追思。他表示,余先生非常关爱青年学生,通过与余先生的交往,对自己学习掌握并运用国际私法解决实际问题产生了积极影响,此外,与余先生合作,如期完成《国际法律大辞典》出版工作的经历也令人印象深刻。肖教授认为,要不断学习余先生对学术的不懈追求、对青年学者的无私关爱以及利用国际法知识为我国国际法治建设作出更大贡献。

南京大学法学院宋晓教授结合自身经历,在线分享了对余先生治学成就与治学精神的一些体会。首先,余先生在国际私法领域最突出的贡献表现为三点:一、提出“国际交往互利说”这一国际私法指导思想,具有开创性意义,在单边主义盛行的如今更具有现实意义;二、重新构建冲突法律体系,坚持以冲突法命名,反映其独树一帜的学术精神,具有启发意义;三、对国际私法具有全方位贡献,尤其关于区际私法的研究最为系统,对解决两岸四地之间的法律冲突以及具体制度设计具有重大意义。其次,余先生的治学精神可以概括为两点:一、余先生具有强烈的民族情怀与民族精神,其所提出的“国际关系互利说”力图与西方学说并驾齐驱,这种学术担当令人敬佩;二、余先生具有鲜明的批判精神与质疑精神,早在1983年就撰写批判性文章与其他学者探讨对国际私法范围的不同理解,这种精神非常值得学者学习。

中国政法大学国际法学院宋连斌教授在视频中谈到,余先生不仅在学术方面具有突出贡献,而且对学生特别亲切,总是不遗余力地予以指点、帮助,与余先生同样从事仲裁工作的经历也令他十分感慨。先生的离世是国际私法学界的重大损失,但其留下的学术遗产将永远留存。宋教授表示,要进一步研究国际私法与仲裁,以完成余先生生前的遗愿。

上海政法学院石俭平副教授受刘晓红校长委托进行发言,她主要从工作角度分享了对余先生学术贡献的看法。余先生所提倡的“国际交往互利说”不仅在理论方面卓有建树,而且在如今强调国际法研究、加强对外开放的背景下,与一带一路倡议相类似,对追求国家利益与全人类共同利益的统一,具有重大价值。此外,石教授代表国际法学院对余先生学术贡献表达了追思。余先生在国际私法领域精耕细作,敢为人先,用自己三十余年教书育人的辛勤付出,生动诠释了一个有大爱的老师、有温度的智者形象,用积极乐观的人生态度、宝贵的精神财富与学术遗产不断影响着后人。

学生代表发言华东政法大学89级国际私法专业硕士研究生、广东博厚律师事务所主任詹礼愿在视频中回忆了师从余先生的难忘经历。余先生在国际私法领域的丰富成果,尤其是对冲突法的研究,获得了同时代学者的广泛认可。作为学生,有幸聆听先生授课、研读先生著作并在其指导下参与课题写作,心中的自豪感油然而生。印象中余先生是一位严苛而温情的老师,他要求所有学生勤于写作,反复修改直至满意为止,其严苛之处在于每一篇文章都要经过无数次修改,学生写作水平也因此呈叠加式提高,而温情之处在于不断挖掘学生潜力,实现自我超越,让人受益匪浅。此外,余先生也是一位慈爱的长者,无论是考学期间抑或毕业以后,余先生都对学生的困惑予以充分的点拨、指导,令人十分动容。

华东政法大学92级国际法专业硕士研究生、上海外国语大学法学院教授闫卫军首先总结了余先生在国际私法领域、法学教育领域的两方面贡献:一、作为国际私法学科的先驱者,自十一届三中全会恢复法学教育以来,余先生在学科发展、教学工作方面都作出了开拓性贡献;二、余先生在具体国际私法学术问题上所提出的观点如今仍占据主导地位,说明其具有宽广的国际视野,并且全局性地考虑法律发展问题。其次,他表示在与余先生的交往中深深感受到了先生三十余年不辞辛劳的治学精神以及对学生学习、生活、工作的关切之情,每一个画面都记忆犹新。最后,他对十年来师母照顾先生的辛苦付出致以崇高敬意。

华东政法大学92级国际法专业硕士研究生、国浩律师集团深圳事务所合伙人谢湘辉将余先生视为改变自己一生命运的国际私法启蒙老师。求学期间余先生谆谆善诱、倾力指导的情形依然历历在目,而先生亦师亦父、无私帮助的温情也将牢记于心。在感激余先生无私教诲的同时,也要感谢师母十年如一日的细微照顾。最后,他高度赞扬了余先生的学术造诣和教学贡献,并表示《冲突法》等学术著作将作为国际私法领域的宝贵财富一直传承下去。

上海财经大学92级经济法本科、96级法学硕士研究生、杜邦公司资深法律顾问刘瑞芳在追思悼文中提到,最初在财大听到余先生大名时,只知其学术渊博、著作等身,而真正成为学生后,感受到先生对学生充满了爱与期待,对真知充满了探求与坚持,为能够成为其学生而感到由衷的幸运。在拜访余先生的经历中,不曾记得其分享自己的人生故事,也不曾记得其展示自己的学术成就,如今却只想了解更多,体悟先生不凡的人生经历和对法学作出的巨大贡献。

上海财经大学95级国际经济法本科、99级法学硕士研究生、北京市中伦文德律师事务所上海分所高级合伙人黄敏从自己的交流经历谈起,他时刻谨记余先生关于学术研究要不断思考的谆谆教诲,在先生的鼓励与指导下完成了一篇学术论文并荣获全国二等奖,并因此获得了公派留学德国的机会,从此改变了自己的人生轨迹。在日后的工作中,他始终秉持“将欲取之,必先予之”的态度,希望自己能将余先生学术研究的方式方法以及互利互惠的理念继续发扬光大。


同事代表发言

上海财经大学法学院单海玲教授在追思悼文中表示,余先生既是专业学习中的一盏明灯,也是自己职业生涯上的领路人。余先生始终面带微笑,和蔼可亲、平易近人,其对于国际私法学深入浅出的教授,通过案例分析加深对理论学说的理解,令人感受到国际私法的魅力。一次课后到先生家取资料的经历则令她终身难忘,余先生在一只床头柜大小的木箱子上完成写作、研究等一系列工作,其敬业与努力付出令人十分感动。毕业后在余先生的鼎力支持下,单教授毅然决然地开启国际私法教学及科研工作,并且在先生的教导下专注教学本身,激励自己为培养具有扎实基础、了解学科重要问题及发展现状的法学人才而不懈努力。

上海财经大学法学院工会主席曾坚副教授回忆了与余先生交往的种种经历,感慨万分。在参与编写《法律学全书》过程中听闻余先生大名,高山仰止;在财大任职后对与余先生的初次见面印象深刻,为能够共事而感到幸福;在外出参与学习活动时更是感受到先生对小辈的平易可亲……这一幅幅画面至今都历历在目。在向张书霞老师表达深深的感动与感恩之情后,曾教授表示十分怀念余先生这位和蔼慈祥的老学者、老前辈。

余先予教授的夫人张书霞老师作为家属代表进行发言,她谈到余先生令自己最有感触的三点内容:一、余先生一辈子热爱法律专业,从北大毕业后,他义无反顾地选择从事法学教育工作,在对口援助宁波大学创办法律系的过程中即使辛苦也毫无怨言,而在生活中为了看书可能忘记洗漱甚至忘记吃饭,可见其对法律专业的热爱程度;二、余先生为培养法学人才付出了很多,也贡献了很多,在司法部举办师资进修班期间,他整天除了讲课就是与学员交流讨论,并提倡学员以论文为结业成绩,同时出版成书,从而提升大家的学习积极性,此外他也特别重视论文写作,注重细节问题,指导学生反复修改,要求相当严格;三、余先生是一名忠实的共产党员,他在土改期间,身为党员不拿群众一针一线,一心一意为老百姓做事,此后选择法律专业也是跟随共产党的号召,在共产党的引领下,一辈子为法律事业奋斗不息。

最后,上海财经大学党委常委、统战部部长周杰普教授发言,她表示余先予教授为人宽厚,学养深厚,学术典范,热爱生活,独立思考,勤勉工作,真正做到活到老学到老,他的一生无愧于共产党员这一称号。此外,她还对视频中的部分照片予以解读,回忆与余先生交往的点点滴滴,她说难忘余先生与疾病做抗争的顽强斗志,难忘师母经年累月的悉心照料与爱。周教授希望通过此次追思会,将余先生教书育人、立德树人、孜孜以求、严谨治学的风范传承发扬下去,在为人、为学、为师方面不断努力,为培养合格法律人而不懈奋斗。

余先予教授一生为我国国际私法事业和法学教育事业鞠躬尽瘁。他治学严谨,学术影响深远,为国际私法学科发展倾尽心力;学高为师,身正为范,为国家培养了一大批优秀的法律人才,为我国的法学教育事业谱写了重要篇章。上海财经大学法学院通过举办余先予教授追思会,表达对余先生为人为学为师各方面的崇高敬意和深切缅怀。



供稿 | 华晨婕

供图 | 法学院办公室