国歌唱响新时代 法治续写新篇章

发布者:管理员发布时间:2020-10-01浏览次数:10

国歌嘹亮 为祖国庆生

红色普法 礼赞新时代


2020930日(周三)上午,“国歌嘹亮——庆祝中华人民共和国成立71周年暨国歌立法三周年升旗仪式活动”在国歌纪念广场隆重举行。本次活动由中共杨浦区委宣传部指导,杨浦区文化和旅游局主办,杨浦区红色文化发展中心(国歌展示馆)承办。来自上海财经大学、上海理工大学、上海电力大学的师生代表以及杨浦区学习型社会建设与终身教育促进委员会办公室、平凉路街道、北外滩街道、地铁四号线等幸福环线党建联盟成员单位等代表参加了本次活动。上海财经大学法学院师生受邀参加了本次活动,并在这里开启一场特别的红色法文化人文行走活动和签约活动,为祖国庆生。



上海财经大学法学院党委书记杨乐向各位嘉宾介绍了上财法学院红色法文化项目。一直以来法学院致力于将专业学习融入到红色教育当中,自2018年起以上海和全国红色景点为空间,以中国百年法治发展道路为时间轴,带领当代大学生进行实地行走与现场教学,探访中国特色社会主义法治之路。截止目前,法学院共组织师生走访了包括国歌展示馆在内的30多个红色文化景点,共有40余名教师、近1000名大学生参与红色法文化实践活动。2020年暑期,红色法文化实践团队以“从百年党史看中国百年法治发展史——中国红色法文化的探寻与调研”作为主题,开展暑期实践活动。团队成员通过“云结队、云组合”,在全国各地17个红色景点进行线上线下调研。其中两次前往上海国歌展示馆走访参观,认真学习《义勇军进行曲》从诞生到成为国歌的历史过程,仔细研读《中华人民共和国国歌法》中对国歌的奏唱场合、奏唱礼仪和宣传教育的法律条文规定,用法律精神表达了对国歌的尊敬。红色法文化社会实践活动被《新民晚报》、《中新网》等多家新闻报纸报道,新浪网、腾讯网、澎湃新闻等多家媒体转载,取得了良好的社会影响。


国歌嘹亮,奏响时代强音;誓言铿锵,彰显青春光芒。上海财经大学法学院的志愿者共同发起《国歌法》普法宣传倡仪,志愿者代表在法学院教工党支部书记陈芳老师的带领下庄严宣誓,志愿者们用掷地有声的誓言表示将尽己所能,发挥专长,不计报酬,倾力奉献。之后,上海财经大学党委常委、宣传部部长章益国,上海市民终身学习人文行走工作秘书长、杨浦区学习办常务副主任、区教育局二级调研员王建平,杨浦区红色文化发展中心(国歌展示馆)党支部书记、主任、馆长杨春霞等与会领导为法学院志愿者代表颁发了“上海市民终身学习人文行走项目——国歌展示馆红色法文化宣传志愿者”证书,沉甸甸的证书不仅是对志愿者们辛勤付出的肯定,更象征着一种责任与使命。相信财大法学院的志愿者们必将融小我于大我,用自己的青春与热血为中国法治建设铺路架桥,为民族伟大复兴添砖加瓦。


仪式结束后,杨浦区学习办、国歌展示馆和上海财经大学法学院三方代表在报告厅进行了人文行走-红色法文化教育实践基地的共建签约仪式。上海市民终身学习人文行走工作秘书长、杨浦区学习办常务副主任、区教育局二级调研员王建平、杨浦区红色文化发展中心(国歌展示馆)党支部书记、主任、馆长杨春霞、上海财经大学法学院党委书记杨乐在与会领导、红色法文化项目组同学、市民代表、志愿者代表的见证下签订协议,宣布将在红色文化宣传、志愿服务等方面共建共享,共同为红色法治知识的普及而努力。

之后,法学院教工党支部书记陈芳为与会嘉宾进行《国歌法》普法宣讲,从国歌及《国歌法》产生的历史渊源、《国歌法》的具体规定、与国歌有关的日常事例三个方面进行展开。

陈老师首先带领大家回顾了国歌产生的历史背景及其发展历程,了解了国歌的“前世今生”。《国歌法》于20179月正式颁布,同年101日正式实施,至今恰好三周年。在《国歌法》的具体规定方面,陈老师介绍了国歌的适用场合、奏唱礼仪等有关规定,对违反《国歌法》的责任承担问题也做了详细介绍。最后,陈老师分析了一些与《国歌法》有关的常见事例。通过这些生动具体、贴近生活的事例,与会嘉宾对国歌法的立法原意和精神内涵有了更深刻的认识。在宣讲中,陈老师特别强调:国歌是一个国家和民族的象征,代表着国家的尊严与荣誉,不能用于商业目的和私人利益。

宣讲结束后,与会人员带着对《国歌法》的初步认识参观了国歌纪念馆。国歌主题展分为“民族危亡的怒吼声”“时代呼唤的最强音”“民族解放的冲锋号”“强我中华的进行曲”“伟大复兴的主旋律”五个篇章。通过实物陈列、场景再现、多媒体互动展示,生动演绎了《义勇军进行曲》从电影《风云儿女》的主题曲到成为中华人民共和国国歌的历程。在一件件历史文物和一段段历史影像前,使大家对国歌的发展历程、精神内涵有了更加生动具体的认识,进一步体会到国歌背后所体现的民族认同感与归属感。

国歌声声,江山激昂。此次红色法文化人文行走活动,是上海市民终身学习人文行走工作、国歌展示馆和上海高校共同探索出来的红色文化教育模式,一方面既依托高校专业内涵,将红色血脉融入到专业学习中,从而提升红色文化的精神品格和教育深度,另一方面也可以依托上海市民人文行走,将红色资源有效地转化为马克思主义中国化、时代化、大众化的生动课堂,提升红色文化教育广度和接受度。之后,法学院也将继续开展红色法文化人文行走活动,传承红色文化基因,探寻红色法治文化,奋力推进新时代依法治国基本方略。




供稿人:鲁煜恺

供图人:赵钟灵 张梓涵