上海财经大学法学院创新创业人才培养试验区启动仪式顺利召开

发布者:管理员发布时间:2020-10-13浏览次数:10

10月13日下午2:00,上海财经大学法学院创新创业人才培养试验区启动仪式暨上海财经大学法学院学生学术类竞赛活动导师聘任仪式在创新创业中心一楼报告厅举行。我校副校长、创业学院院长刘兰娟,创业学院执行副院长刘志阳,团委书记沈亦骏,法学院优秀校友、上海锦天城律师事务所律师平晓创,法学院院长宋晓燕,党委书记杨乐以及法学院学生学术类竞赛活动导师参会。大会由法学院党委副书记罗山鸿主持。

首先,创业学院执行副院长刘志阳对我校创业学院进行了系统介绍。刘老师指出,我校创业学院以五个“一”为核心,将“一位带头人”、“一个导师团”、“一个匡时班”、“一支助力金”、“一个好空间”融为一体,为广大学子打造了优质的创业平台。

接下来,校团委书记沈亦骏老师介绍了我校第二课堂学生竞赛的相关情况。沈老师指出我校“创新创业与科研类”第二课堂是塑造“三型人才”的重要渠道,我校每年都有许多优秀的 “创青春”、“挑战杯”、“互联网+”项目出炉,沈老师表示欢迎有志于此的同学积极参与、把握机会。最后,沈老师还对法学院在创新创业及各类模拟法庭赛事中取得的亮眼成绩给予了诚挚祝贺。

随后,刘兰娟副校长为法学院获得“2020年第五届全国财经类院校创新创业大赛一等奖和最佳表现奖”的获奖团队、 “第六届中国国际‘互联网+’大学生创新创业大赛市赛铜奖”的获奖同学颁奖。

颁奖环节后,创业学院执行副院长刘志阳和法学院院长宋晓燕共同签署《上海财经大学法学院—创业学院创新创业人才培养试验区合作协议》, 双方将在匡时班、创新创业大赛、创新创业课程、醉学基金、创客空间等方面展开合作,共同推进创新创业人才培养。

随后在热烈的气氛中,创业学院执行副院长刘志阳、校团委书记沈亦骏、法学院党委书记杨乐共同为法学院学生学术类竞赛活动导师们颁发了聘书。

蒋济泽老师作为受聘导师代表进行了发言。蒋济泽老师以自己指导的项目为基础,对有志于参加学生学术类竞赛活动的同学提出了三点期许。第一,法律的创业思路可以更加广阔,应当打破年级层级和学科壁垒,敢做敢想是成功的重要一步。第二,创新创业项目中团队有无合作精神是决定项目好坏的核心之一。第三,有温度的项目、有社会感知和社会关怀的项目往往更加能深入人心。

接下来,活动进入第二部分。首先由获奖团队的杨雪琪同学、徐逸枫同学模拟了参赛的路演场景,对“姥爷数据库”进行了全面生动的介绍。随后,我院优秀校友平晓创律师分享了参与创新创业类项目的感受。平律师指出,大学期间参与这类项目可以结识志同道合的朋友,拓宽自己的眼界,同时还可以在试错成本最低的前提下,锻炼和培养商业思维,为更灵活地理解法律问题、提供法律服务积累经验

最终,活动在平律师幽默风趣的分享中圆满落下帷幕。本次签约仪式和聘任仪式开启了法学院创新创业人才培养的新篇章,相信在学校的指导下,在创业学院、校团委的支持下,在各位导师的帮助下,法学院学生将不负众望、开拓进取、有所作为,用创新来成就自己,用创业来发展自己。


供稿 | 王江凡

供图 | 王真黎 杨锦玲