我校承接的两项上海市人大调研课题顺利通过结题评审

发布者:管理员发布时间:2020-10-19浏览次数:10

结题评审会

10月16日,上海市人大调研课题结题评审会在校行政楼三楼会议室召开。上海市人大常委会副主任肖贵玉,市人大财经委主任委员戴柳、办公室主任姜涵康、副主任赵小北等市人大领导专家一行莅临课题评审及研讨。校长蒋传海教授、校长助理郑少华教授、科研处处长靳玉英教授、部分课题组成员以及多位校内专家出席了会议。

评审会由科研处处长靳玉英教授主持。她简述了市人大财经委课题承接与研究历程。她介绍道,今年年初我校承接了市人大财经委的两项委托课题之后,学校高度重视,蒋传海校长、郑少华校长助理分别亲自担任《“十四五”推进上海制造业高质量发展》、《外商投资、自贸区与新片区立法保障研究》的主持人,迅速汇集我校在产业经济、自贸区、法学等相关领域的专家学者,有序推进各项课题研究工作的开展,为市人大在立法、政策制定等方面提供强有力的智力支持。


随后,课题组先后进行了专题汇报。《“十四五”推进上海制造业高质量发展》课题组代表余典范副教授围绕上海制造业高质量发展的内涵与框架、发展新环境、高标准对标差距、高质量发展对策建议等方面进行了详细的汇报;《外商投资、自贸区与新片区立法保障研究》课题主持人郑少华教授从新片区参照经济特区管理的法治保障研究、《中国(上海)自由贸易试验区条例》修订试拟稿及立法理由、《新片区条例》试拟稿及立法理由、《上海市外商投资条例》(草案)评论稿及立法理由等方面进行了详细的介绍。


在听取了课题组的研究成果汇报后,蒋传海校长对此次课题研究工作做了总结。他指出,这两项课题是学校参与上海“十四五”规划研究的重要机会与平台,在市人大财经委的信任与支持下,学校全力做好委托课题的前期部署和调研工作,紧密对接财经委需求,克服疫情影响,奔赴多个委办局、区县和企业开展密集调研,协同深化研究内容,促成高质量研究成果的形成。在两大课题组成员的共同努力下,学校圆满完成研究任务,充分发挥了学校服务社会的重要职能,在人才培养、决策咨询队伍建设等方面也发挥了重要作用。对于下阶段工作,蒋校长提出要将两大课题作为长期项目开展持续的跟踪研究,将学校发展融入上海发展,为上海发展做高校应有之贡献。



随后,市人大财经委主任委员戴柳对两个课题的情况进行了专业性的评价与总结。他积极肯定课题组对上海制造业发展和《上海市外商投资条例》的制定所做出的理论贡献。他表示,这些研究成果对市人大财经委下阶段的工作将发挥非常重要的参考作用。


最后,市人大副主任肖贵玉作总结讲话。在充分肯定课题研究所取得成果的基础上,他提出,上海要继续推进制造业高质量发展,大力实施创新驱动发展战略,在发展中注入中华民族文化与品牌,形成可持续发展力;对于立法问题,他提出要更关注改革而不是立法本身。在新格局、新背景下,借鉴海南自由贸易港的有益经验,评估自贸区建设工作成效,思考自贸区建设意义,寻找自贸区立法空间,做务实研究,出真实研究成果。最后,他对我校的支持与帮助表示衷心感谢,希望今后双方可以开展更多契合经济社会发展前沿的高质量合作与研究。


转载自上海财经大学科研处