上海财经大学人文学院院长陈忠教授讲座“后真相时代的合法性问题——方法论的视角”顺利举行

发布者:管理员发布时间:2020-11-13浏览次数:98

2020年11月10日晚上,上海财经大学法学论坛第77讲在法学院116会议室举行,上海财经大学人文学院院长陈忠教授以《后真相时代的合法性问题——方法论的视角》为主题,与法学院师生进行交流。讲座由上海财经大学法学院院长宋晓燕教授主持。

首先,陈教授告诉同学们,进行理论研究,问题意识最重要,还要有理论框架,并注重思想资源。然后从方法论的角度开始了今天的讲座。

第一部分陈教授介绍了“后真相时代的主要特点与问题实质”。主要讲解了何为后真相时代?后真相的后果及后真相的特点。

第二部分陈教授介绍了“合法性:时代需要与逻辑构成”。主要讲解了合法性为何会成为时代要求,合法性的知识类型,合法性的逻辑构成。

第三部分陈教授介绍了“事实与真相:类型、本质、方法”。主要讲解了事实与真相的主要类型,事实与真相的哲学本质,事实与真相的方法论纠结

第四部分陈教授介绍了“后真相时代的合法性拯救”。主张确认合法性的生态与生命尺度,反省合法性的时代问题,推进合法性的德性化,树立方法论的反省意识。

本次讲座知识量大,学生纷纷表示收获满满,期待陈教授能再次为学生们呈现精深的哲学思维,指导大家学习生活。


供稿 | 彭璞

供图 | 彭璞