“公共健康政策与措施”圆桌论坛成功举办

发布者:管理员发布时间:2020-12-29浏览次数:10

2020年12月26日下午,由上海财经大学法学院主办的“公共健康政策与措施圆桌论坛”采用线上论坛的形式成功举行。此次会议邀请到了来自于对外经贸大学、中国社科院健康中国战略研究中心、南开大学、复旦大学、立信会计金融学院、上海保险学会健康保险专委会等诸多知名学者,共同研讨疫情下和后疫情时代公共卫生健康政策与措施制定和实施中的新发展和新挑战。

本次圆桌论坛由上海财经大学法学院院长助理徐键教授主持,法学院院长宋晓燕教授做开幕致辞。

徐键教授首先对与会专家的到来表示热烈的欢迎,并感谢各位专家长期以来的支持。随后提出本次会议的主题:公共健康政策与措施,并强调了此主题与当下国际与国内形势的契合性。最后,徐键教授为大家介绍了参与此次论坛的嘉宾。



宋晓燕院长在致辞中依次谈到了本次论坛举行的背景和原因、圆桌论坛形式的选择理由以及对各位专家学者百忙之中能参与此次论坛的感谢。首先,宋院长认为,21世纪以来公共健康领域所发生的大事件,给各国公共健康体系提出了新的问题和新的要求,而此次论坛正是在此背景下召开。其次,在会议形式的选择上,宋院长表示公共健康体系、政策和法规的领域非常广泛,涉及的问题非常繁多,“圆桌论坛”的形式更能针对具体问题展开讨论,让大家有充分的时间进行交流和阐述,使得会议的成果更能“落地”。最后,宋院长向各位参加论坛的嘉宾表示感谢,希望大家继续支持后续的“圆桌论坛”,并向论坛推荐相关理论界、实务界工作者来分享他们的问题和经验。



本次论坛首先由对外经贸大学中国保险创新研究院院长、中国社科院健康中国战略研究中心主任江崇光教授作《保险机制在公共卫生突发事件中的作用与优化》的主题发言。首先,江教授以2020年3月中共中央国务院印发的《关于深化医疗保障制度改革的意见》为蓝本,介绍了中央对医疗保障制度及筹资方式的定义,对医疗保障制度的托底层、主干层和补充层进行了分析。然后,江教授讲述了保险业在现代经济中的重要角色,认为保险是现代经济的重要产业和风险管理的基本手段,是社会文明水平、经济发达程度、社会治理能力的重要标志,具体来说保险业具有风险定价、风险转移、损失补偿、资金融通的基本功能。接着,江教授指出保险业的这些功能在国家公共卫生应急管理体系中大有所为。但是,我国保险业在实际生活中虽然已发挥积极作用,可仍存不足,特别是对公共健康领域险种的提供存在技术上的难点。最后,针对上述问题,江教授提出了自己的思考和建议。



接下来南开大学法学院副院长宋华琳教授作《突发重大公共卫生事件防控的比较法审视》的主题发言。宋教授在开始阶段介绍了此次发言来源于其申请的国家重大课题,并在今年上半年写了几篇文章,对相关问题作了梳理和研究。随后,宋教授基于自己的研究和思考,从比较法的视角,对突发公共卫生事件法治的防治原理、其相关问题和研究思路提出了自己的见解。如,在面对公共健康事件时,法律秩序由常态切换为非常态的程序设置问题;应急行动下,行政权力的扩张和制约问题;比例原则在应急措施中的适用问题;应急事件中的公众参与问题,特别是专家咨询决策程序问题;以及应急事件中的公民信息保护问题。



复旦大学法学院杜仪方教授作了题为《公共卫生突发事件下应急法治权力行使的边界与救济》的发言。杜教授以疫情防控下的征收征用行为为例,对我国应急法治的应然状态进行研究。首先,杜教授以重大公共健康事件发生的时间为节点,梳理了征收征用条款在不同法律规范中的添加和变化。其次,杜教授对应急状态这个概念展开分析,从我国和世界各国疫情中所使用的各种用语为切入点,引导我们思考这些状态到底是什么,在法律上有何意义。最后,杜教授从具体的制度出发,提出征收征用过程中需要注意的方式、适用范围以及后续补偿措施的平衡等问题。



上海财经大学法学院何佳馨副教授作了题为《英美健康保险法律制度及新冠下的应对》的发言。何教授希望通过对英美两国健康保险法律制度的研究,对疫情中和后疫情时代的保险法律制度建设提供经验和方向。首先,何教授从历史的角度梳理了美国健康保险法律制度的沿革,特别是从奥巴马时代到特朗普时代,以及从特朗普时代到马上要进入的拜登时代,不同美国领导人对于健康保险法律制度的态度以及映射到实际法律规范中的效果。然后,何教授仔细介绍和分析了英国的健康保险法律制度,从英国的医疗体制出发,谈到社会保险和商业保险的分工与协作。



上海立信会计金融学院保险学院院长、上海保险学会健康保险专委会主任徐爱荣教授作了题为《发展商业健康保险,完善多层次医疗保障体系》的发言。首先,徐教授指出了我国健康保险业面临的挑战,即人口老龄化问题。徐教授用充分的数据和图表展示了我国人口老龄化的严重程度,并给国家、社会和个人卫生支出带来的影响。其次,徐教授整理和总结了我国健康保险业近几年的发展,从规模的增长到新型险种的增加等方面,对我国健康保险业的发展现状和前景进行了分析。最后,徐教授针对上面的问题,对我国健康保险业在险种的提供,服务的改善等方面提出了建议。



徐键教授对每位老师的发言进行了总结,并再次感谢各位专家百忙之中参与此次圆桌论坛,希望在后续的系列论坛中依然能得到各位的支持。