民法典最新担保司法解释理解与适用精讲班(二期)

发布者:管理员发布时间:2021-03-31浏览次数:29

2021年1月1日,《中华人民共和国民法典》正式生效,《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民法典>有关担保制度的解释 》(以下简称“《民法典担保制度司法解释》”)开始实施。该司法解释是对《民法典》关于担保部分规定的具体理解与适用,对《九民会议纪要》进行了借鉴和修改,对《民法典》进行了细化,必将对商事金融担保业务产生重大影响。作为第一批民法典司法解释,《民法典担保制度司法解释》备受社会瞩目。相比“旧担保法司法解释”,新解释在适用范围、担保物权的受托持有,以及公司对外担保的效力及责任承担等诸多方面都发生了重要变化。


面对《民法典担保制度司法解释》的颁布,如何快速学习和掌握担保规则?如何在实务中适用?如何透彻理解涉及担保的民事案件中新旧司法解释的衔接适用?这都是法律人面临的新课题。

针对于此,3月6-7日,上海财经大学法学院成功举办了第一期民法典最新担保司法解释理解与适用精讲班,课程广受学员好评。由于一期席位有限,应众多学员要求,上海财经大学法学院再次联合Acelaw法培学院,计划于2021年4月24日-25日在上海举办《民法典担保制度司法解释理解与适用精讲班(二期)》,邀请资深法官、学者对《民法典担保制度司法解释》进行专项的讲解和授课,引导实务工作者深入解读相关规则,预判未来司法实践的裁判思路。


课程信息


时间:2021年4月24日-25日,两天


地点:上海


分享嘉宾


李宇

上海财经大学法学院副教授、博士生导师。中国社会科学院民商法学博士,华东政法学院民商法学硕士、法学学士。


在《法学研究》《中外法学》《法学》《华东政法大学学报》《法学论坛》《民商法论丛》以及我国台湾地区《月旦民商法杂志》等刊物发表学术论文多篇。独著:《民法总则要义:规范释论与判解集注》(法律出版社2017年版);《商业信托法》(法律出版社2021年即出)。合著:《中国民法典草案建议稿附理由》(共八卷九册,法律出版社2013年版);《中国社会科学院民法典分则草案建议稿》(法律出版社2019年版);《英美法原论》(北京大学出版社2013年版)。译有《美国侵权行为法:一部知识史》(北京大学出版社2014年版)、《美国统一信托法典》及《欧洲民法典:商业代理、特许经营与分销合同》等。


资深法官

长期从事民商事审判工作。


纪海龙

华东师范大学法学院教授、博士生导师,民商法学科带头人,德国哥廷根大学法学博士。


中国法学会民法学研究会理事、中国法学会商法学研究会理事、中国法学会比较法学研究会理事、上海市法学会民法学研究会理事、上海市法学会网络治理与数据信息法学研究会理事、上海市法学会互联网司法研究会理事。纪海龙教授曾在《法学研究》《中外法学》《法学家》等核心期刊发表文章三十余篇,在国际期刊发表德文、英文论文多篇;主持及参与国家社科基金项目多项;出版德文专著一部,中文译著一部等。在从事高校教学科研工作前,曾先后在德国、英国三家国际律师事务从事专职律师工作多年。


课程安排

日期

时间

课程主题

主讲老师

4月24日

9:30-12:30

担保制度司法实务相关问题

资深法官

14:00-17:00

动产与权利担保规则的理解与适用

纪海龙

4月25日

9:30-12:30

担保通则与典型担保新规范之解析(上)

李宇

14:00-17:00

担保通则与典型担保新规范之解析(下)

李宇


其他说明:

1、课程结束后获得上海财经大学颁发的结业证书。

2、师资确定前提下,具体授课单元可能根据教师时间安排有所调整。


课程费用

原价:3800元。

早鸟价:3200元(即日起至4月16日)

以上价格含课程费、教材费、两天的午餐及茶歇,不含差旅。

详情可询课程顾问: