丁凤楚

 

     姓    名:丁凤楚
     专    业:民商法学
     职    称:副教授
    办公地址:法学楼404室
    办公电话:
    电子邮件:dingfengchu@mail.shufe.edu.cn

   

 


丁凤楚

身份信息:
男,1971年5月5日生,汉族,江苏省南京市人。中国民主同盟上海市法制委员会委员。南京大学法学院硕士研究生,上海财经大学经济学院博士研究生。华东政法大学法学博士后兼职研究人员。

上海财经大学法学副教授,硕士研究生导师。
中国法学会保险法学研究会(首届)理事。
上海市法学会海商法学研究会理事。
上海市法学会金融法学研究会理事。
上海市法学会经济法学研究会理事。
上海市法学会“保险法青年论坛”顾问。
上海市保险法判例研究会核心成员。

 

研究经历:
1、1998.9-2001.7,南京大学法学院经济法学硕士研究生。
2、2003.9-2006.7,上海财经大学法律经济学博士研究生。
3、2007.12-2011.6,华东政法大学民商法学博士后兼职研究人员(已出站)。

 

研究领域及方向:(以在该领域有学术论文、专著或课题等学术成果为标志)
1、民商法学领域:保险法含海上保险法和侵权法学为主要方向。
2、金融法学领域:证券法和基金法学为主要方向。
3、经济法学领域:竞争法和环境法学为主要方向。

 

出版专著与教材:
1、 《机动车交通事故侵权责任强制保险制度》,个人专著,中国人民公安大学出版社2007年1月出版; 
2、 《保险中介制度》,个人专著,中国人民公安大学出版社2004年7月出版;
3、 《保险法案例评析》,个人专著,汉语大辞典出版社2003年2月出版;
4、《保险法――理论、实务、案例》,个人专著,立信会计出版社2008年5月出版;
5、《社会中介组织法律地位》(33万字),合著之第二作者,东南大学出版社2008年9月版。
6、《经济法概论》,参编,上海财经大学出版社2003年出版;
7、《金融监管学原理》,参编,北京大学出版社2004年11月出版。

 

主持或参与省部级以上课题: 
1、作为课题组负责人主持2008年国家社会科学基金项目:《医疗事故责任强制保险制度研究――来自险制度的启示》(国家级课题);
2、个人独立承担第44批中国博士后科学基金面上资助“一等资助金”项目:《通过保险机制化解医疗纠纷研究》全国仅两名法学博士后获得同批次的“一等资助金”(省部级重点课题);
3、作为课题组的成员,参与2009年国家社会科学基金项目:《个人信用信息法律保护研究》(国家级课题)。
4、作为课题组的成员,参与2004年司法部法学研究与法治建设重点课题《社会中介组织的法律地位》。(省部级重点课题)
5、作为课题组的第一成员,参与2006年上海市哲学社会科学系列课题:《上海率先提高自主创新能力研究》。(省部级一般课题)
6、作为课题组的第一成员,参与2005年度教育部人文社会科学课题:《国有控股公司治理结构优化研究》。(省部级一般课题)

 

公开发表论文:(以公开发表该论文的时间排序)
1、《公交车急刹车,致乘客伤害的民法学思考》,发表于《法学天地》1999年第8期。(该文获得江苏省法学会主办的《法学天地》编辑部颁发的“《法学天地》1999年度优秀稿件三等奖”)
2、《<证券法>中上市公司收购的立法缺陷及其完善》,发表于《证券研究》1999年第3期;
3、《世界三大证券市场监管体制比较――兼论我国《证券法》对证券市场监管体制的构建》,发表于《社会科学》1999年第7期。(该文被中国人民大学书报资料中心主办的《中文报刊文摘(法学文摘)》以摘要形式转载。)
4、《论青少年犯罪的学校控制》,发表于《上海法学研究》2000年第2期;
5、《海峡两岸保险法若干条文之比较》,发表于《台湾法研究》2000年第2期。
6、《陶腊梅诉南京市公共交通总公司、杜家才道路交通事故损害赔偿案》,《判例与研究》2000年第2期。(该文还被广东非凡精诚律师事务所主编并由商务印书馆2001年出版的《活的法律》一书全文转载)
7、《维护社会主义宪法尊严,保障公民科学言论自由》,发表于《前沿》2000年第3期;
8、《对我国会计师责任保险的初步探讨》,发表于《财经理论与实践》2000年第4期。
9、《对预防青少年犯罪的几点建议》,发表于《中国教育报》2000年4月26日理论版。
10、《从海峡两岸保险法若干条文比较看我国大陆保险法之不足》,发表于《当代法学》2000年第5期;
11、《官司缘何成为马拉松》,发表于《法学天地》2000年第5期;
12、《论我国保险法中几项规范的改进》,发表于《保险研究》2000年第6期;
13、《论合法垄断――反垄断法的适用除外制度研究》,发表于《青海社会科学》2000年第6期。(该文还被《人大复印报刊资料:经济法学、劳动法学》2001年第4期全文转载)
14、《论上市公司收购原则》,发表于《南方经济》2000年第8期;
15、《律师责任保险初探》,发表于《安徽律师》2000年第10期;
16、《加害给付与民事责任竞合学说探析》,发表于《前沿》2000年第10期;
17、《保险合同解释原则之我见》,发表于《商务与法律》2000年(总第36期)。
18、《道德----法治的源头和归宿》(第二作者),发表于《江西教育学院学报》2002年第2期;
19、《医师责任保险初探》,发表于《上海财经大学学报》2003年特刊;
20、《构建我国的保险公估人监管制度》,发表于《政治与法律》2004年特刊。
21、《对社会中介组织法律地位的反思》,发表于《政法论丛――上海政法学院学报》2005年第6期。
22、《台湾地区“强制汽车责任保险法”评析》,发表于《上海保险》2005年第11期。
23、《台湾地区强制汽车责任保险法对我国大陆相关立法的启示》,发表于《金融理论与实践》2006年第1期。
24、《再保险合同是责任保险合同吗》,发表于《政治与法律》2006年第2期。(该文还被《人大复印报刊资料:民商法学》2006年第8期全文转载)
25、《论行业协会的法律地位和法律规制》,发表于《山东理工大学学报》2006年第6期。
26、《论现代事故赔偿责任的客观化和社会化》,发表于《社会科学》2006年第7期。
27、《论社会中介组织的经济法主体地位》,发表于经济法网站httpwww.cel.cn 2006年5月31日首页重点推荐文章(文章编号:CEL9498)。
28、《论机动车交通事故强制责任保险制度的完善》,发表于《江西财经大学学报》2007年第1期。
29、《国外环境侵权因果关系理论》,发表于《社会科学研究》2007年第2期。
30、《论现代侵权损害赔偿责任的新的二元归责体系》,发表于《法学》2007年第2期。
31、《论证券投资基金的管理人的注意义务》,发表于《上海法学研究》2007年第2期。
32、《尽快推出医疗责任强制险》,发表于《国际金融报》2008年7月4日第3版。
33、《论基金管理人忠实义务的法律规制》,发表于《社会科学研究》2009年第1期。
34、《论医疗责任强制险受害第三人的直接求偿权》,发表于《福建政法管理干部学院学报》2009年第2期。
35、《论强制保险人介入医疗纠纷处理制度》,发表于《河北法学》2009年第10期。
36、《机动车交通事故责任强制保险条例对普通民事诉讼标准的效用分析》,发表于西南财经大学法学院《光华法学》编委会主编:《光华法学》(第三辑),西南财经大学出版社2009年版,第83-90页。
37、《试论医疗责任强制保险制度》,发表于谢宪主编:《保险法评论》(第2卷),中国法制出版社2009年版,第190-215页。
38、《我国股指期货风险防范的法律机制探讨》,发表于《江西财经大学学报》2011年第1期。(该文还被《人大复印报刊资料:投资和证券》2011年第5期全文转载)
39、《论我国海上保险保证制度的完善》,发表于郑肇芳主编:《航运法治建设与海商法律研究》,上海人民出版社2011年版,第264-271页。
40、《论海上保险人代位求偿权的行使限制问题》,发表于《2011年上海市法学会海商法研究会暨航运法律研讨会论文集》,上海市法学会海商法研究会2011年6月9日印制。(该文获得“2011年上海市法学会海商法研究会优秀论文二等奖”)

教学授课经历:(以在上海财经大学讲授该课程的时间排序)
1、《法律基础》:上海财经大学本科生全校公共课。
2、《经济法概论》:上海财经大学本科生全校公共课。
3、《保险法学》:上海财经大学法学院本科生专业选修课。
4、《竞争法学》:上海财经大学法学院本科生专业选修课。
5、《环境与自然资源保护法学》:上海财经大学法学院本科生必修课(教育部指定的14门主干课程之一)。
6、《经济法学》:上海财经大学法学院本科生必修课(教育部指定的14门主干课程之一)。
7、《商法学Ⅰ――公司法、保险法》:上海财经大学法学院本科生必修课(教育部指定的14门主干课程之一)。
8、《商法学Ⅱ――票据法、证券法、证券投资基金法》上海财经大学法学院本科生必修课。(教育部指定的14门主干课程之一)
9、《经济法学专题》:上海财经大学法学院研究生课程进修班必修课。
10、《物权法学》:上海财经大学法学院研究生选修课。
11、《保险法学》:上海财经大学法学院全日制法学研究生选修课。
12、《保险法专题》:上海财经大学法学院(全日制和在职)法律硕士(JM)选修课。

 

所获奖励:
1、1999年度南京大学“笹世良一”奖学金(南京大学研究生类最高奖学金)。
2、2000年度南京大学“笹世良一”奖学金。(连续获得两次者较少)
3、2001年度到2004年度,“上海财经大学的教学和科研人员岗位评定”被定为“优秀”级别。
4、2004年度到2007年度,“上海财经大学的教学和科研人员岗位评定”被定为“优秀”级别。
5、2009年9月获得上海财经大学颁发的“校级嘉奖”。
6、2011年6月获得“上海市法学会海商法研究会年会优秀论文二等奖”。

 

   重要社会活动:
1、曾任上海市委有关部门委托“上海市(中层)干部在线学习城” 开设的课程《保险法》的撰稿人(供上海市中层干部在线学习之用)。
2、曾任中欧陆家嘴国际金融研究院的“2009年金融法律高级培训项目:保险财险业务案例讲授与理论研讨” 课程的主讲教师(该次高级法官培训的首期学员均为上海市高级、中级人民法院的民二庭庭长、副庭长、审判长和基层人民法院民二庭的庭长)。
3、曾任上海文广数字电视台 “法治天地”频道的主办的法制节目:“法眼身边事”和“法律讲坛”的主讲嘉宾(分别讲授有关“机动车道路交通事故责任及责任保险”及“保险合同法修订中的热点问题”等内容)。
4、现任“上海市保险法判例研讨会”核心成员(每两个月与保险法界的有关法官、律师、仲裁员及学者举行一次“保险法热点问题和疑难案例”的研讨)。
5、现任上海市法学会下设的“保险法青年论坛”的正式顾问(上海市相关高校的研究生的“保险法”专题研讨和论文评比活动)。

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院