上海财经大学法学院 实验实践教学中心规划(讨论稿)

一、主要设想
中心主要从以下几个方面开展工作:

  • 中心建设
  • 教学团队
  • 规章制度
  • 设备环境
  • 课程体系
  • 教学模式
  • 全真案例
  • 讲义课件
  • 成果展示

 

二、规划
      中心将积极贯彻卓越法律人才建设的理念要求,践行老师指导、学生主导、横向与纵向并重的教学与实践模式,使之在学科建设、教学、科研和社会服务的综合建设上取得飞跃式发展。结合中心现状与培养目标的具体定位,中心将在以下几方面不断完善、突破。
1、更加注重与相关实务部门的沟通与合作,充分利用社会资源,着力开拓好、建设好、发展好重点教学实习基地。
2、做好法学院教师的案例教学、模拟法庭等实务性教学工作,同时注重吸收实际工作经验丰富、学术造诣高的法律实务从业人员参与教学、指导实践,从高起点培养卓越人才。
3、进一步发挥中心实验教学平台的优势,创新实验、实践、模拟、见习等多种教学方法,为学生提供更多的实践机会。
4、兼顾独立性和协作性,建设立体化平台。在发展中心的同时,要进一步加强和司法、金融等部门的协作,进一步整合法学院与实务部门的各类实验实践教学资源,利用现代媒体、通信、信息技术,建设形成有利于学生全面了解和熟悉司法实践相关程序、掌握关联技术和法律应用技能的综合性实验实践教学平台。
5、在管理模式上,要进一步发挥民主集中制和项目负责制的优势,树立团队意识。中心的重大事情实行民主集中制,每个重大项目及其他重大攻关项目,则实行项目负责制。
6、借鉴国内外法学实验实践教学中可以为我中心采用的方式、方法和途径,增加国内、国际交换、交流学习的机会,认真研究高等法律院校学生的群体特点、成长需求和调动同学们参与意识最有效的手段,让这些规律在教学实践中发挥真正的作用。
中心将进一步创新发展思路,经过长期努力,将自身建设成为国内法学院中领先的法学实验实践教学中心。

三、教学模式
1、网络实验室:开通模拟法庭与上海第一中级人民法院、上海海事法院、上海市杨浦区人民法院的即时传播系统,使学生能在模拟法庭中观摩上述三家法院的开庭审理实况。利用北大法意、中南财经政法两套模拟法庭教学软件,增强学生的直观感性认识,熟悉司法工作环境、锻炼实务工作技能。
2、案例教学:建立以全真案例库为基础的“民事法案例研究”、“商事法案例研究”、“知识产权案例研究”、“行政法案例研究”、“刑法案例研究”等案例研究课程,加强教师的实务研究能力。
3、实务课程:强化校外法学实践教学基地的校外实践环节教学,强化由法官、检察官、律师等实务部门的实践性教学课程的教学。在目前已经聘请法律实务部门专家讲授“审判前沿”、“检察理论与实践”、“外商投资法律实务”、“法律谈判”等法律实践课程的基础上,进一步开展学科建设、课程建设等深层次合作。拓展法律实务界兼职导师队伍,既可以开展实践性课程,也可以承担型人才培养的导师。
4、法律诊所:完善上海财经大学大学生法律援助中心(诊所式法律教育中心)。在上海财经大学大学生法律援助中心建立消费者保护热线、上海劳动法热线、上海环境法热线;建立上海财经大学法律援助网。同学们在老师的指导下直接接触当事人和具体案件,为来访者提供法律建议,不仅能够为当事人排忧解难,而且锻炼了综合运用所学知识的能力,培养了认真求实的工作责任感。
5、模拟法庭(仲裁庭):结合民法、刑法、经济法、知识产权法等部门法的学习,就当前社会热点案件或其受理的案件开展模拟法庭教学,让学生们通过角色扮演切实体验司法程序。
6、辩论集训:组织参加中国贸仲 “国际模拟仲裁庭大赛”,通过这种全新的教学方法和教学思路,旨在培养学生将理论与实际相结合的能力,运用国际法的具体规则“审判”现实生活中发生的案例。
7、见习实习:法律硕士、法学硕士的实习、见习贯穿于整个培养过程。从2011级本科生开始,法院见习向低年纪学生开放。即二年级学生在暑期的7月—8月,可以自愿选择在上海市杨浦区人民法院、上海市闸北区人民法院、上海市奉贤区人民法院等三所法院进行为期四周的见习。从2013级本科生开始,上述见习制度进入本科教学计划,成为教学计划中的实践教学环节。
8、司法鉴定:利用司法审计鉴定中心平台,学生通过亲自参与司法审计鉴定中心的有关鉴定项目,提升了学术实践能力,拓展了司法实务技能。
9、立法实验:组织和指导学生模拟立法,将立法过程融入教学之中。学生亲自参与模拟确定立法规划、提出法律案、立法听证、代表团审议、征求民意及专家意见、代表讨论、会议表决,并在老师的指导下提出自己的立法建议,学生参与立法的意识和能力得到锻炼和提高。
10、其他。

 

                                        法学院
                                   实验实践教学中心
                                       2013年3月

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院