专业介绍

发表时间:2015-07-18 阅读次数:1133次

基本情况

       上海财经大学法学院法律硕士(J.M)专业于2006年开始招生。根据学院学科优势和社会需求,目前包含财经法学、国际金融法学和自贸区法治方向。

       法硕教育所依托的法学院是教育部公布的首批卓越法律人教育培养基地和上海市教委公布的首批上海市卓越法律人培养基地、上海市涉外卓越法律人培养基地,同时还被列为上海市五个B类一流学科之一。法学院师资力量雄厚,具有实践性和国际性法律教育力量。就法律硕士的实践性师资力量而言,法学院聘请实务届兼职导师104名。特别是全国第一批“双千计划”上海10位实务专家,财经大学法学院兼职教授就占其中4位。就法律硕士的涉外师资而言,法学院近三年,引进了一批年轻的,具有海外学历的博士,利用原版教材,开设10多门体系化的全英文英美法课程。

 

培养特色

       本校法律硕士以法学学科为基础,依托及整合学校居国内领先水平的经济、管理学科的丰厚资源,重点突出民商法、经济法(尤其是金融法、财税法)和国际经济法的内容,瞄准自贸区等国家重大战略和英美法人才的社会需求,在学生知识结构方面,要求既精通法律又通晓经济与管理的相关理论,培养有思想和行动的法律工匠式人才。

       认真履行“双导师”制。全日制法律硕士研究生从一年级开始,均由校内导师和兼职导师共同指导。校内导师主要是法学院的专任教师,兼职导师则由来自法院、检察院、政府机关、仲裁委员会、金融机构、律师事务所以及大型公司等单位的具有丰富法律实务经验的业界精英担任。

培养方案、课程体系、教学方法突出实践性和技能训练。在重视系统知识构建、法律思维培养的基础上、开展了多项特色教学活动:第一,面向实践、体现国家重大战略的特色课程。自2013年11月起,创设“自贸区高级法律人才培养项目”,合作开展“自由贸易.金融.法律特班项目”,并颁发相应证书。第二,突出英美法式的案例教学、法律方法、职业训练的特点。开设模拟法庭、模拟仲裁庭、环境法和劳动法市民服务热线。第三,实践部门专家开设的实践性课程。法学院与上海市第一中级人民法院、上海市人民检察院及金山区人民检察院、富兰德林事业群等单位长期合作,为法律硕士研究生开设包括“司法前沿”、“检察制度与实务”、“外商投资企业法律实务”等实践性课程,每个学期举办每个学期末举办法律职业发展论坛。邀请兼职导师和校内导师就法律职业发展的重点话题展开对话和讨论,迄今为止已经举办了八届,主题包括实验实践性课程、法律职业的选择等。第四,面向实践的学术研究。与实践部门联合发布面向研究生,包括法律硕士的研究项目,由导师带领和指导学生进行面向实践的学术研究。如2014年3月与上海第一中级人民法院联合发布自贸区法律适用调研课题30项。

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院