丁凤楚

 

    

丁凤楚

身份信息:
男,1971年5月生,汉族,江苏省南京市人。上海财经大学法学副教授,硕士研究生导师。中国民主同盟上海财经大学委员会委员(负责参政议政)。南京大学法学院经济法学硕士,上海财经大学经济学院法律经济学博士。华东政法大学法学博士后。

 

 

上海市杨浦区金融办副主任(挂职:2015年9月到2016年8月)。

上海市杨浦区人民法院副院长(挂职:2016年7月到2017年7月)。

中国法学会保险法学研究会(首届)理事。

上海市法学会金融法学研究会理事(兼任保险法专业委员会副主任)。

上海市保险学会法律专业委员会理事。

上海市法学会海商法学研究会理事。

上海市法学会经济法学研究会(首届)理事。

 

研究经历:
1、1998.9-2001.7,南京大学法学院经济法学硕士研究生。
2、2003.9-2006.7,上海财经大学法律经济学博士研究生。
3、2007.12-2011.6,华东政法大学民商法学博士后兼职研究人员(已出站)。

 

研究领域及方向:(以在该领域有学术论文、专著或课题等学术成果为标志)
1、民商法学领域:保险法、海上保险法和侵权法学为主要方向。
2、金融法学领域:证券法、投资基金法和期货法学为主要方向。
3、经济法学领域:竞争法、社会中介组织法为主要方向。

 

出版专著与教材:
1、《机动车交通事故侵权责任强制保险制度》,个人专著,中国人民公安大学出版社2007年1月出版; 
2、《保险中介制度》,个人专著,中国人民公安大学出版社2004年7月出版;
3、《保险法案例评析》,个人专著,汉语大辞典出版社2003年2月出版;
4、《保险法――理论、实务、案例》,个人专著,立信会计出版社2008年5月出版;
5、《社会中介组织法律地位》(33万字),合著之第二作者,东南大学出版社2008年9月版。
6、《经济法概论》,参编,上海财经大学出版社2003年出版;
7、《金融监管学原理》,参编,北京大学出版社2004年11月出版。

 

主持或参与省部级以上课题: 
1、作为课题组负责人主持2008年国家社会科学基金青年项目:《医疗事故责任强制保险制度研究——来自交强险制度的启示》(国家级课题);
2、个人独立承担第44批中国博士后科学基金面上资助“一等资助金”项目:《通过保险机制化解医疗纠纷研究》全国仅两名法学博士后获得同批次的“一等资助金”(省部级重点课题);
3、作为课题组的成员参与研究2009年国家社会科学基金项目:《个人信用信息法律保护研究》(国家级课题)。
4、作为课题组的成员参与研究2004年司法部法学研究与法治建设重点课题《社会中介组织的法律地位》。(省部级重点课题)
5、作为课题组的第一成员参与研究2006年上海市哲学社会科学系列课题:《上海率先提高自主创新能力研究》。(省部级一般课题)
6、作为课题组的第一成员参与研究2005年度教育部人文社会科学课题:《国有控股公司治理结构优化研究》。(省部级一般课题)

 

公开发表论文:(以公开发表该论文的时间排序)
1、《公交车急刹车,致乘客伤害的民法学思考》,发表于《法学天地》1999年第8期。(该文获得江苏省法学会主办的《法学天地》编辑部颁发的“《法学天地》1999年度优秀稿件三等奖”)
2、《<证券法>中上市公司收购的立法缺陷及其完善》,发表于《证券研究》1999年第3期;
3、《世界三大证券市场监管体制比较――兼论我国《证券法》对证券市场监管体制的构建》,发表于《社会科学》1999年第7期。(该文被中国人民大学书报资料中心主办的《中文报刊文摘(法学文摘)》以摘要形式转载。)
4、《论青少年犯罪的学校控制》,发表于《上海法学研究》2000年第2期;
5、《海峡两岸保险法若干条文之比较》,发表于《台湾法研究》2000年第2期。
6、《陶腊梅诉南京市公共交通总公司、杜家才道路交通事故损害赔偿案》,《判例与研究》2000年第2期。(该文还被广东非凡精诚律师事务所主编并由商务印书馆2001年出版的《活的法律》一书全文转载)
7、《维护社会主义宪法尊严,保障公民科学言论自由》,发表于《前沿》2000年第3期;
8、《对我国会计师责任保险的初步探讨》,发表于《财经理论与实践》2000年第4期。
9、《对预防青少年犯罪的几点建议》,发表于《中国教育报》2000年4月26日理论版。
10、《从海峡两岸保险法若干条文比较看我国大陆保险法之不足》,发表于《当代法学》2000年第5期;
11、《官司缘何成为马拉松》,发表于《法学天地》2000年第5期;
12、《论我国保险法中几项规范的改进》,发表于《保险研究》2000年第6期;
13、《论合法垄断――反垄断法的适用除外制度研究》,发表于《青海社会科学》2000年第6期。(该文还被《人大复印报刊资料:经济法学、劳动法学》2001年第4期全文转载)
14、《论上市公司收购原则》,发表于《南方经济》2000年第8期;
15、《律师责任保险初探》,发表于《安徽律师》2000年第10期;
16、《加害给付与民事责任竞合学说探析》,发表于《前沿》2000年第10期;
17、《保险合同解释原则之我见》,发表于《商务与法律》2000年(总第36期)。
18、《道德----法治的源头和归宿》(第二作者),发表于《江西教育学院学报》2002年第2期;
19、《医师责任保险初探》,发表于《上海财经大学学报》2003年特刊;
20、《构建我国的保险公估人监管制度》,发表于《政治与法律》2004年特刊。
21、《对社会中介组织法律地位的反思》,发表于《政法论丛――上海政法学院学报》2005年第6期。
22、《台湾地区“强制汽车责任保险法”评析》,发表于《上海保险》2005年第11期。
23、《台湾地区强制汽车责任保险法对我国大陆相关立法的启示》,发表于《金融理论与实践》2006年第1期。
24、《再保险合同是责任保险合同吗》,发表于《政治与法律》2006年第2期。(该文还被《人大复印报刊资料:民商法学》2006年第8期全文转载)
25、《论行业协会的法律地位和法律规制》,发表于《山东理工大学学报》2006年第6期。
26、《论现代事故赔偿责任的客观化和社会化》,发表于《社会科学》2006年第7期。
27、《论社会中介组织的经济法主体地位》,发表于经济法网站httpwww.cel.cn 2006年5月31日首页重点推荐文章(文章编号:CEL9498)。
28、《论机动车交通事故强制责任保险制度的完善》,发表于《江西财经大学学报》2007年第1期。
29、《国外环境侵权因果关系理论》,发表于《社会科学研究》2007年第2期。
30、《论现代侵权损害赔偿责任的新的二元归责体系》,发表于《法学》2007年第2期。
31、《论证券投资基金的管理人的注意义务》,发表于《上海法学研究》2007年第2期。
32、《尽快推出医疗责任强制险》,发表于《国际金融报》2008年7月4日第3版。
33、《论基金管理人忠实义务的法律规制》,发表于《社会科学研究》2009年第1期。
34、《论医疗责任强制险受害第三人的直接求偿权》,发表于《福建政法管理干部学院学报》2009年第2期。
35、《论强制保险人介入医疗纠纷处理制度》,发表于《河北法学》2009年第10期。
36、《机动车交通事故责任强制保险条例对普通民事诉讼标准的效用分析》,发表于西南财经大学法学院《光华法学》编委会主编:《光华法学》(第三辑),西南财经大学出版社2009年版,第83-90页。
37、《试论医疗责任强制保险制度》,发表于谢宪主编:《保险法评论》(第2卷),中国法制出版社2009年版,第190-215页。
38、《我国股指期货风险防范的法律机制探讨》,发表于《江西财经大学学报》2011年第1期。(该文还被《人大复印报刊资料:投资和证券》2011年第5期全文转载)
39、《论我国海上保险保证制度的完善》,发表于郑肇芳主编:《航运法治建设与海商法律研究》,上海人民出版社2011年版,第264-271页。
40、《论海上保险人代位求偿权的行使限制问题》,发表于《2011年上海市法学会海商法研究会暨航运法律研讨会论文集》,上海市法学会海商法研究会2011年6月9日印制。(该文获得“2011年上海市法学会海商法研究会优秀论文二等奖”)。

 

教学授课经历:(以在上海财经大学讲授该课程的时间排序)
1、《保险法学》:上海财经大学法学院本科生专业选修课。

2、《经济法概论》:上海财经大学本科生全校公共课。
3、《法律基础》:上海财经大学本科生全校公共课。
4、《竞争法学》:上海财经大学法学院本科生专业必修课。
5、《环境与自然资源保护法学》:上海财经大学法学院本科生必修课(教育部指定的14门主干课程之一)。
6、《经济法学》:上海财经大学法学院本科生必修课(教育部指定的14门主干课程之一)。7、《商法学Ⅰ——公司法、保险法》:上海财经大学法学院本科生必修课(教育部指定的14门主干课程之一)。
8、《商法学Ⅱ——票据法、证券法》:上海财经大学法学院本科生必修课。(教育部指定的14门主干课程之一)
9、《商法总论》:上海财经大学法学院本科生必修课。

10、《经济法学专题》:上海财经大学法学院研究生课程进修班必修课。
11、《物权法学》:上海财经大学法学院研究生选修课。
12、《保险法学》:上海财经大学法学院全日制法学研究生选修课。
13、《保险法专题》:上海财经大学法学院(全日制和在职)法律硕士(JM)选修课。

 

指导学生参加学术竞赛:

1、2016年11月,独立指导法学院学生团体参加由共青团中央和教育部主办的“2016年创青春全国大学生创业大赛”获得上海市银奖和全国铜奖(该奖是上财法学院学生首次在全国性创业大赛上获奖)。 

2、2015年度,参与指导了上海财经大学法学院本科生参加由华东政法大学主办的“上海市大学生金融法知识竞赛”并获得该大赛的第二名。

3、2012年到2014年,指导上海财经大学法学院本科生完成 “校级创业训练项目——‘金志’金融精英培训”(该项目2012年立项,2014年3月已经结项)。

4、2008年以来,指导多名法学院研究生撰写的毕业论文获得上海财经大学优秀毕业论文奖。

 

  重要社会活动:
1、2016年7月到2017年7月,到杨浦区法院全脱产挂职副院长及担任杨浦法院审判委员会委员一年,协助分管商事审判庭和金融审判庭,参与审判委员会的疑难案件的讨论,还积极联系并促成了杨浦区人法院与上海财经大学法学院之间的合作。

2、2015年9月到2016年7月,到杨浦区金融服务办公室挂职锻炼,担任区金融办副主任近一年,参与调研财大科技园、杨浦大学生双创实训基地和环同济经济圈,重点参与打击和预防非法集资活动,并完成相关课题。

3、曾任上海市委有关部门委托“上海市(中层)干部在线学习城” 开设的课程《保险法》的撰稿人(供上海市中层干部在线学习之用)。
4、曾任中欧陆家嘴国际金融研究院的“2009年金融法律高级培训项目:保险财险业务案例讲授与理论研讨” 课程的主讲教师(该次高级法官培训的首期学员均为上海市高级、中级人民法院的民二庭庭长、副庭长、审判长和基层人民法院民二庭的庭长)。
5、曾任上海文广数字电视台 “法治天地”频道的主办的法制节目:“法眼身边事”和“法律讲坛”的主讲嘉宾(分别讲授有关“机动车道路交通事故责任及责任保险”及“保险合同法修订中的热点问题”等内容)。
6、现任上海市金融法学会下设的“保险法专业委员会”副主任和上海市金融学会法律专业委员会理事,积极参与由上海市法官、律师、法务经理参与的“保险法热点问题和疑难案件”的调研和讨论。

 

本人所获奖励:
1、1999年度南京大学“笹世良一”奖学金(南京大学研究生类最高奖学金)。
2、2000年度南京大学“笹世良一”奖学金。(连续获得两次者较少)
3、2001年度到2004年度,“上海财经大学的教学和科研人员岗位评定”被定为“优秀”级别。
4、2004年度到2007年度,“上海财经大学的教学和科研人员岗位评定”被定为“优秀”级别。
5、2009年9月获得上海财经大学颁发的“校级嘉奖”。
6、2011年6月获得“上海市法学会海商法研究会年会优秀论文二等奖”。

 

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院