致2009届毕业生

发布者:管理员发布时间:2009-06-16浏览次数:17

各位2009届毕业生:

 

毕业生人事档案对于个人来说有着非常重要的意义,它是接收单位了解毕业生情况,为毕业生办理录用、户籍和社会保障等各项工作的基础;毕业生将来继续深造、报考公务员等事关个人切身利益的问题时,也都需要用档案。

 

根据人事档案管理相关规定,大学生毕业后,相关部门应按照地方就业主管部门的规定及时办理档案转递手续。随着进入外企、私企和自谋职业的大学毕业生越来越多,以及上海“居住证”制度的实行,档案的转递与保管发生了一些变化,如何妥善地转递、保管自己的人事档案,已成为不少大学生必须面对的问题,由于外资独资企业、私人公司等不具有人事档案管理资质,有些单位对人事政策和手续不熟悉,更需要毕业生自身关心和重视档案的转递和保管。

 

在此我们提醒所有毕业生,一定要重视自身档案,协助院系、人事档案室共同做好转档相关工作,不要到了需要用时才想起来找档案,到那时不仅费时费力,而且很多重要的个人信息也无法及时更新。

 

针对我校毕业生实际情况,参照《上海高校毕业生档案转移工作指南》,我们对有关工作说明如下:

 

一、关于《就业通知书》即《报到证》白联


1、对《就业通知书》为学校统一办理的,将由院系所负责放入档案并交人事档案室,请毕业生配合学院做好档案转递登记工作。


2、对《就业通知书》为个人自行办理的,请亲自将《就业通知书》送交档案馆人事档案室,并做好档案转递登记。

 

二、关于档案转递方式和依据

 

学校人事档案室将按照人事档案转递规定和程序,保证每一位毕业生档案及时、安全、准确转递,并为大家提供优质的管理和服务。

 

三、关于档案转递查询

 

毕业生档案转递和滞留情况可查询:档案馆网页—档案查询。上海市机要通信局提供交寄之日起一年内档案转递查询。


上海财经大学档案馆 人事档案