法学会第十二届法学节圆满落幕

发布者:管理员发布时间:2011-04-29浏览次数:16

       2011年4月6日至4月28日,上海财经大学法学会组织开展了为期二十多天的第十二届法学节系列活动。本届法学节以“学法守法,你我共勉”为主题,以大学生为主要活动对象面向校园、社会开展力所能及的系列法律学习实践活动。

       第十二届法学节系列活动主要包括开幕式讲座、律师交流分享会、杨浦公园法律知识竞赛、走进庭审现场和闭幕式之模拟法庭等活动。2011年4月6日晚六时,开幕式暨讲座“敬畏上帝也敬畏恺撒——从法治的角度”拉开了第十二届法学节系列活动的序幕。法学院曾坚教授从“轴心时代”的中西方思想家对于人性的观点谈起,指出这样的思想对于人们道德的约束指导及是一种上帝对于人类关怀的意义,剖析了各种社会治理模式的利弊,为学生们理解法律概念的内涵开启了思维的大门。2011年4月13日晚,律师“面对面”邀请到法学院的民诉法博士叶榲平老师,他用理性的言语向我们展开了一幅关于律师行业的全景画卷,解答了学生对自身定位和未来职业的困惑,引发了大家的思考,也更激发了同学对于未来职业规划的热情。2011年4月24日,法律马拉松—杨浦公园市民法律知识竞赛如期举行。此次活动巧妙的增加活动的趣味性和创新性,改变法律一贯的肃穆威严的气场,吸引了更多的人参与到活动中,在轻松愉快的活动气氛中增长知识。作为维护国家长治久安的依据和公民权利的保障书,需要广泛普及,深入人心,才能扮演好她的角色,掌握法律基本知识是每个公民应该做到的。2011年4月26日,走进庭审现场活动在上海市第二中级人民法院庄严肃穆的C106庭中进行。听审的案件是故意杀人案,让同学们在真实的现场学习诉讼法知识,同时也感受了法律的神圣和生命的珍贵。2011年4月28日晚六时,白楼一楼阶梯教室,第12届法学节闭幕式之模拟法庭:贩卖毒品无罪释放案。演员们分饰角色,为同学们模拟严肃庄重的贩卖毒品无罪释放案,切身感受法律人的气质和参与法律实践,丰富了第二课堂的学习,拓展实践能力。

       通过此次法学节系列活动,同学们参与到活动中并从中获取所需的法律知识,感受严谨的法律氛围,引发同学们对法律人责任和情怀的追求、对当前社会矛盾冲突的思考以及对社会责任的勇敢担当,培养多角度看问题、分析问题的能力,对是非对错的决断力,积极主动地担当社会赋予的责任。第十二届法学节已经圆满落幕,但是关于法律精神的践行还在继续,那与法律有关的公平与正义之感将永远伴随着法律人的灵魂,将徜徉在最广阔的天空!