“走进法院”活动顺利结束

发布者:管理员发布时间:2015-04-22浏览次数:319

 4月21日,上海财经大学法学院举办的“走进法院”活动拉开了帷幕。中午十二点,同学们准时在校门口集合,在付卓婧老师的带领下,乘车前往上海海事法院进行参观学习。即使已有了几分暑意,大家的热情和兴致并没有随着汗水流失消减。

 

 

       下午一点,队伍抵达了上海海事法院。首先进行的是一个小时的参观活动。在一层大厅,我们认真听引领员讲述了邹碧华大法官的优秀事迹,心中油然升起敬佩之情。同时我们参观了立案大厅,看到了先进完善的设备和人性化的服务理念,感受到了便民利民的工作态度。接着,我们到达了船舶拍卖大厅。虽然现在网络便利的拍卖流程减少了竞拍者的投入成本,但是这座大厅仍依稀让我们看到了昔年的盛况。走过漂亮的水幕大厅,我们又来到了第一法庭,在庄严的国徽的衬托下,法槌敲出了庄重公正的声音,也像一记警钟敲击着法律人的本心。最后,我们参观了法院文化展示厅,优美的白色流线代表着海洋文化,也预示着法院必将乘风破浪,勇往直前。船舶与天平相结合,象征着海事法院的内涵,既是院徽,也是法院精神的承载。

 

 

       在观摩了海事法院从成立之初直到今天的风雨历程,我们到第五法庭旁听了公开审理的一场案件。这既体现了法院工作的透明公开,同时也让大家明白严谨公正的含义。学校开展此次活动的目的,旨在提高同学们的法律素养,培养提高大家的法律意识,践行法律公平,恪守法律的责任与担当,发扬法治精神。通过这次参观交流的实践活动,同学们都受益良多,更加坚定了自己的目标和信念,努力汲取知识,将来为中国的法制社会建设贡献自己的一份力量。

 

 

       活动结束后,在返校的大巴上,大家意犹未尽,纷纷发表自己的想法。张同学说:“没想到这次的走进法院比想象中有趣很多,海事法院有专门的讲解员为我们介绍法院机构,工作流程,大厅的特色陈列,比起以前参加过的单纯枯燥的法庭,这样的行程丰富多了。” 金同学说:“我今天第一次旁听法庭庭审,觉得法官和代理律师语言都很简洁准确!完全一副干练的模样。自己还要努力啊。”程同学说:“走进高悬国徽的法庭,首先一个感觉就是“庄严”。从审判人员的着装,到所有人员严肃庄重的举止,从庭前准备阶段就包括标志牌在内的庭审设施检查,再到书记员宣布法庭纪律,立即让人感觉到现场氛围之不一般。对我来说,如此近距离地接触法庭、了解庭审、接受现场法制教育,感到激动不已。我们旁听的案子案情虽然不像事先想象的那样错综复杂,但审判员认真履行的每一个程序,尤其是法庭辩论环节中原被告为了自己的切身合法利益而进行的辩论都给我留下了深刻的印象,也充分认识到法律对于公民权利救济的重要性。”……大巴车在大家的谈笑声中驶向学校。