因乐而动,为乐维权

发布者:管理员发布时间:2015-04-22浏览次数:273

    4月22号,信言讲坛“Get up, stand up. For music因乐而动,为乐维权”在我校行政楼1楼报告厅拉开帷幕。信言者真言也。出自《老子•八十一章》“信言不美,美言不信”。此次信言讲坛由法学院学术部主办,邀请了法学院魏玮老师,主要以2015年知识产权日的主题“因乐而动,为乐维权”为中心,从现状出发,分析了一系列有关音乐版权保护的问题。 
       傍晚6点半左右,讲坛正式开始。首先魏玮老师介绍了有关主题“get up stand up”的来源以及其为什么作为2015年知识产权日主题的原因。解释了音乐版权的含义,介绍了关于音乐版权的现状,提出了音乐版权问题的尖锐性和重要性。并指出音乐版权问题已经关乎到整个音乐行业繁荣和持续发展。还提到了音乐版权现在面临的挑战。在随后的演讲中老师谈到了国内外关于音乐版权纠纷,提出了一些解决问题的方法。演讲的最后老师进行了简明扼要的总结,指出我们应该做到有所敬畏、寻找规律、遵守规则。 
       7点40左右,提问环节开始,同学们踊跃提问,涌现出了许多精彩问题。例如有关演唱会录音、潜意识抄袭、音乐的合理使用的问题等。魏玮老师都耐心地一一做出解答,使得大家对于知识产权有了更多的了解。 
       这次的讲坛向同学们展示了有关知识产权方面的知识,启发了同学们对于音乐版权的思考,老师幽默的语言,轻松地环境氛围给同学们留下了深刻的印象,对打造良好的学术氛围起到极好的推动作用。