我院博士研究生顺利参加两岸公法法律研究生论坛

发布者:管理员发布时间:2015-05-01浏览次数:628

 2015年3月1日至4月19日,由台湾行政院大陆委员会主办、铭传大学法律学院承办的“两岸公法法律研究生论坛”的活动在台湾顺利举行,我院博士生沈毅龙、王凤岩经过层层选拔赴台参加了此次活动。
       本次两岸公法论坛的承办学校——铭传大学(Ming Chuan University,MCU)是一间拥有55年办学经验,由家族兴办的私立大学,1957年由包德明和她的丈夫李应兆创办。校名是为了纪念清朝台湾巡抚刘铭传,铭传大学在台湾以商业及传播闻名,是亚洲第一所美国MSCHE认证大学。全台高教评鉴第五名。铭传大学法律学院源起自设立于1993年的法律学系,1997年配合学校改制为大学,法律系所成立法律学院。法律学院基于配合社会发展之需求及专业分工之理念,目前分别设置法律学系(含硕士班)与财金法律学系,是一所颇具规模的学院。
       本次论坛活动为期50天,以参访学习和课程互动交流为主要内容,共有来自上海财经大学、南京大学、西安交通大学、东南大学、安徽大学、兰州大学、浙江理工大学等共13位研究生参与此次论坛活动。在近七周的时间内,论坛活动的参与学生共参加了十二次课程研习,全部由台湾的知名学者和实务界专家主讲。铭传大学为每一位交流学生都配备了一位与个人的研究兴方向吻合的指导教授。在课程研习的间隙,论坛活动参与学生可以随堂旁听相关课程,并可就学习活动去和各位老师交流。为了方便赴台学习,铭传大学还组织安排学习了台湾图书馆和数据库的专题讲座学习。此外,铭传大学还组织赴台学生参访了理律律师事务所、法扶基金会、第一金控等部门。
       通过这次交流学习,我院学生不仅从专业的角度接触到台湾最前沿的学术研究成果,通过互动交流也加深了对于台湾文化和社会的认识和了解,有很大收获。