热烈庆祝第七届“走进人大”活动圆满结束

发布者:管理员发布时间:2015-05-14浏览次数:472

5月12日,准备一个多月的法学院招牌活动“走进人大”如期举行。走进人大是由法学院团学联举办的模拟人大立法的活动。本活动在法学院举办多年,好评如潮,深深受到同学们的喜爱。

 

 

       当同学们抵达上海市政府后,就被庄严肃穆的上海市外景所震慑,纷纷拍照留念,之后便真正的开始“走进人大”。 
       第一模块是参观政府纪念馆,在工作人员的讲解下,同学们慢慢地去了解上海这座古老城市的魅力。观看影片,学上海话等一个个受人欢迎的项目引来同学的驻足观看。科技与文化的结合让同学发出阵阵赞叹声。

 


       观看完纪念馆,同学们便走向人大议事厅,开始今天的重头戏:模拟人大立法。 
       在本次活动主持人致简短的开场词后,上海市人大副主任毛放老师开始讲解关于人大制度。从宪法根本法出发,从人大制度的由来,发展,完善,以及人大代表的选拔,职能等角度全方位地介绍人大。毛放老师细致入微,让同学们进一步了解了人大的相关内容。 

 


       介绍完了之后便开始今天的压轴环节:审议议案。在提案人把议案的修改理由以及修改方向做说明后,各个“人大代表”们便开始表达自己的意见,有代表劳动者的利益的,有代表用人单位利益的。立场的不同让同学们深深感受到如何才能让法律既维护劳动者利益,又维护用人单位的利益的艰难性。不过这也是此次活动的最重要的意义。只有学会从各个立场,各种角度来综合考量一项法律的涉及面,才会让法律人更加懂得思辨的重要性。

 

 

       待“人大代表”们纷纷表达完意见之后,便开始了本次草案的投票工作,最终本次议案以57票赞成3票反对高赞成票获得通过。法学院曹静陶老师围绕劳动法的相关规定为本次议案审查进行了点评。