法学院国际暑期课程顺利结课

发布者:管理员发布时间:2016-07-25浏览次数:295

       2016年7月4日起,我院国际暑期课程正式拉开帷幕,此次国际暑期课程共开设四门课程,内容涵盖白领犯罪,欧盟法,知识产权法及法学理论基础介绍等多个方向的内容。学院邀请了英国斯特克莱德大学、美国缅因大学、美国太平洋大学及日本九州大学等国际知名大学的教授担任授课老师。

       在《白领犯罪》课上,来自日本九州大学的Mark Fenwick教授则通过一个简单的问题“法人犯罪制度是否有意义”入手,通过案例的介绍和课堂讨论,使同学们对于法人犯罪制度有了初步的认识。并通过对比美国、英国和澳大利亚法人犯罪的检查制度让大家熟悉了不同于我国法律制度的英美法制度下的检察官审前程序。

       在《美国知识产权法导论》课上,来自美国太平洋大学的Mike Mireles教授从可乐瓶外型入手,分别从专利、版权、商标、商业秘密四个方面对美国法律体系下的知识产权法进行初步介绍。通过案例的研讨以及讲座形式的讲解,使同学对于知识产权的运行机制与作用有了了解。课程从案例着手,归纳每个典型案例所涉及的法律规范,激发学生思考如何将法律条文灵活运用于实际情况,并通过课堂模拟制定商标的过程,使学生深入了解知识产权的在社会中的使用。

       在《法律与社会》课上,来自美国缅因大学法学院的Emily Morris教授采用提问的方式引导学生对法律与社会的一般性问题进行思考,包括法律的定义、法律的作用、各部门法的分析等。这不仅在教学模式上有所创新,更激发了同学们学习法律的兴趣和对法律体系的反思。

这次国际暑期国际课程使来自包括法学院在内的多个学院的同学足不出户就享受到了一次法律盛宴,增长了知识,加深了对于不同国家法律制度的理解,对于法学院学生来说更是拓宽了学术视野,通过比较法的视角思考法律的基本问题,相信对他们未来的学习工作会产生深远的影响。(刘梦雪供稿)