胡凌

 

    姓    名:胡凌
    专    业:法学理论
    职    称:副教授

    职    务:副院长
    办公地址:法学楼210室
    办公电话: 65904680 
   电子邮件:huling@mail.shufe.edu.cn

 

 

教育背景

  1. 2006年9月至2011年6月,香港大学法学院博士
  2. 2004年9月至2006年7月,北京大学法学院法学硕士
  3. 2000年9月至2004年6月,北京大学法学院法学学士

 

研究兴趣

法律理论   网络法与电信法   司法制度

 

社会兼职

  1. 中国法学会比较法研究会理事
  2. 上海市法学会外国法与比较法研究会副会长
  3. 上海市法学会法社会学研究会理事
  4. 上海市杨浦区法学会常务理事

 

论著

 

著作

  1. 苏力主编:《法律和社会科学》第6卷(北京:法律出版社,2010年),执行编辑。
  2. 苏力主编:《法律和社会科学》第15卷(北京:法律出版社,2016年),执行编辑。
  3. 《追寻网络法的政治经济起源》(上海:上海财经大学出版社,2016年)。
  4. 《互联网+法律》(上海:上海财经大学出版社,2017年,即出)。

 

文集章节

  1. “在线声誉系统:演进与问题”,载胡泳、王俊秀主编:《连接之后:公共空间重建与权力再分配》(2016年即出)。
  2. “中国数字版权法的商业起源”,载李亚虹主编:《版权、网络和利益平衡》(香港:香港大学出版社,2016年)。
  3. “如何监管分享经济——以专车为例”,载朱克力编著:《分享经济:国家战略新引擎与新路径》(北京:中信出版社,2016)。
  4.  “Internet Service Provider,” in Internet in China: An Encyclopedic Handbook (Berkshire Publishing, 2015).
  5. “北京网络实名制:效果与影响”,载《首都网络文化发展报告(2011-2012》(北京:人民出版社,2012年)。
  6. “中国网络言论自由表达的规制”,载傅华伶、朱国斌主编《宪法权利与宪政主义》(香港:香港大学出版社,2011年)。
  7. “人民陪审员制度”,载周旺生、朱苏力主编:《北京大学法学百科全书:法理学·立法学·法律社会学》(北京:北京大学出版社,2010年)。

 

论文

  1. “中国的数字丝绸之路”,载高鸿钧主编《中国比较法学(年刊)2015年卷》,中国政法大学出版社,2016年。
  2. “非法兴起:理解中国互联网演进的一个框架”,载《文化纵横》2016年第5期。
  3. “虚拟遗产风波”,载《法律和社会科学》第15卷(北京:法律出版社,2016年)。
  4. “连接一切:论互联网帝国意识形态与实践”,载《文化纵横》2016年第1期。
  5. “信息基础权力:中国对互联网主权的追寻”,载《文化纵横》2015年第6期。
  6. “分享经济的法律规制”,载《文化纵横》2015年第4期。收录朱克力编著:《分享经济:国家战略新引擎与新路径》(北京:中信出版社,2016)。
  7. “大数据兴起对法律实践与理论研究的影响”,载《新疆师范大学学报》(哲学社会科学版)2015年第2期。
  8. “互联网与公共领域:财产与劳动的视角”,载载张平主编:《网络法律评论》第15卷(2015年)。
  9. “人民法院应如何对待大数据”,载《中国审判》2015年6月。
  10. “从治理软件到通过软件的治理”,载《政治与法律评论》第4期(2015年)。
  11. “网络中立在中国”,载《文化纵横》2014年第4期。
  12. “虚拟财产到底属于谁”,载《文化纵横》2014年第3期。
  13. “互联网隐私的未来”,载《文化纵横》2014年第2期。
  14. “互联网反垄断的挑战”,载《文化纵横》2014年第1期。
  15. “谁拥有互联网信息——从百度文库说起”,载《北大法律评论》2013年第1辑。《中国社会科学文摘》转载。
  16. “Real Name Systems in Chinese Cyberspace: Authentication, Privacy and State Capacity”, Peking University Journal of Legal Studies(vol.4),2013.
  17.  “新媒体的暗面”,载《文化纵横》2013年12月。
  18. “网络传播中的秩序、谣言与治理”,载《文化纵横》2013年10月。中国人民大学书报资料中心复印报刊资料G6《新闻与传播》2013年12月转载。
  19. “3D打印的法律挑战”,载《文化纵横》2013年6月,收录《未来中国的变与不变:新秩序如何影响我们的生活》(南京:江苏文艺出版社,2014年)。
  20. “大数据革命的商业与法律起源”,载《文化纵横》2013年4月,收录《未来中国的变与不变:新秩序如何影响我们的生活》(南京:江苏文艺出版社,2014年)。
  21. “网络技术呼唤立法思路更新”《社会观察》2013年2月。
  22. “信息时代的新权力形式——软件服务、更新与网络效应”,载张平主编:《网络法律评论》第13卷(2012年)。
  23. “智能手机专利战打响”,载《社会观察》2012年10月。
  24. “为什么必须保护巨头的利益?”,载《社会观察》2012年4月。
  25. “安全、隐私与互联网的未来”,载《中外法学》2012年第2期。
  26. “规制商业网络推手:理由、行动与逻辑”,载《法商研究》2011年第5期。
  27. “The Political Economy of Governing ISPs in China,” the China Quarterly, September 2011.
  28. “网络舆情中的风险、认知与规制”,载苏力主编:《法律和社会科学》第8卷(2011年)。
  29. “网络推手与政府管理”,《互联网法律通讯》第7卷第1期(2011年)。
  30. “网络实名制路径与匿名对策”,载《网络传播》2011年第4期。
  31. “互联网对广电体制的挑战”,载《清华法律评论》第4卷第1期(2011年)。
  32. “中国网络实名制管理:由来、实践与反思”,《中国网络传播研究》第4辑(2010年)。
  33. “内容过滤软件与互联网的治理”,载《二十一世纪》2010年6月号。
  34. “‘马的法律’与网络法”,载张平主编:《网络法律评论》第11卷(2010年)。
  35. “地方互联网内容管理”,载《互联网法律通讯》第6卷第1期(2010年)。
  36. “信息生产与隐私保护”,载苏力主编:《法律和社会科学》第5卷(2009年)。
  37. “评人肉搜索‘第一案’的三个初审判决”,载《法律适用》2009年第7期。人民大学《复印报刊资料·民商法学》2009年11期转载。
  38. “网吧治理的法律问题”,载《昆明理工大学学报》2009年第7期。人民大学《复印报刊资料·宪法学、行政法学》2009年7期转载。
  39. “网站治理:制度与模式”,载《北大法律评论》2009年第10卷第2辑。人民大学《复印报刊资料·宪法学、行政法学》2009年2期转载。
  40. “打击淫秽色情的法律思考”,载《网络传播》2009年第6期。
  41. “网络中立在美国”,载张平主编:《网络法律评论》第10卷(2009年)。
  42. “网站治理的正式制度”,载《网络传播》2009年第3期。人民大学《复印报刊资料·新闻与传播》2009年3期转载。
  43.  “我国打击淫秽色情的历史和实践”,载《互联网法律通讯》第5卷第1期(2009年)。
  44. “反低俗、高雅文化及其他”,载《互联网法律通讯》第5卷第1期(2009年)。
  45. “互联网技术设施架构及其管理”,载《互联网法律通讯》第4卷第5期(2008年)
  46. “为什么黑网吧屡禁不止?”,载张平主编:《网络法律评论》第9卷(北京:北京大学出版社, 2008年)。
  47. “数字版权保护的法律制度”,载《互联网法律通讯》第4卷第3期(2008年)。
  48. “1998年之前的中国互联网立法”,载《互联网法律通讯》第4卷第1期(2008年)。
  49. “《名公书判清明集》中的逻辑问题”,载苏力主编:《法律书评》第5辑(北京:北京大学出版社,2007年)。
  50. “从‘艳照门’事件看香港互联网监管和救济体制——兼与内地比较”,载《互联网法律通讯》第3卷第5期(2007年)。
  51. “人民陪审员制度的多面向解释”,载苏力主编:《法律和社会科学》第2卷(北京:法律出版社,2007年)。
  52. “法律的社会科学研究会议纪要”(与侯猛、李晟合著),载《法学》2005年第10期,重印于宋英辉主编:《刑事和解实证研究》(北京:北京大学出版社,2010年)。

 

书评

  1. “1984与美丽新世界”,载《数字时代阅读报告》第10期(2012年)。
  2. “架构的生态系”,载《数字时代阅读报告》第9期(2012年)。
  3. “苹果模式:赞成与反对”,载《数字时代阅读报告》第8期(2011年)。
  4. “作为资本主义帝国的谷歌”,载《数字时代阅读报告》第8期(2011年)。
  5. “大学BBS管理的传播逻辑”,载《数字时代阅读报告》第6期(2011年)。
  6. “互联网如何提高政府决策与执行力”,载《数字时代阅读报告》第6期(2011年)。
  7. “如何研究互联网帝国”,载《数字时代阅读报告》第5期(2011年)。
  8. “从终端设备到网络应用的技术史”,载《数字时代阅读报告》第3期(2010年)。
  9. “数字时代文化发展的逻辑”,载《数字时代阅读报告》第3期(2010年)。
  10. “谷歌数字图书馆的文化战争”,载《数字时代阅读报告》第2期(2010年)。
  11. “网络社会运动的文化解释”,载《数字时代阅读报告》第2期(2010年)。

 

翻译

  1. 钱德:《电子丝绸之路》(北京:法律出版社,2017年即出)。
  2. 艾伦.施瓦茨:“合同理论的法律经济学分析”,载威特曼编:《法律经济学文献精选》(北京:法律出版社,2006年)。
  3. 安东尼.克隆曼:“错误、披露、信息与合同法”,载威特曼编:《法律经济学文献精选》(北京:法律出版社,2006年)。

 

媒体

  1. “从Uber、airbnb到云盘:分享经济的真面目”,载澎湃新闻网,2016年11月17日。
  2. “互联网不正当竞争认定的趋势”,载《上海法治报》B06-法治论苑,2016年06月29日。
  3. “用好大数据,提升法院工作能力”,载《人民法院报 实务周刊》2016年4月14日。
  4. “谁更有能力掌控人类知识的脉络”,载《新京报 书评周刊》2016年4月16日。
  5. “朱烨案界定网络隐私”,载《新世纪周刊》2015年第24期。
  6. “大数据影响下的法律实践与法学研究”,载《光明日报》2014年12月3日。
  7. “互联网企业竞争何去何从?”《新世纪周刊》2013年5月。
  8. “移动互联时代面临自由与安全抉择”,载《中国社会科学报》2012年11月26日。
  9. “《著作权法》重新划定界石”,载《新世纪》周刊2012年15期。

 

群体博客

  1. 塞博谈(lawincyber.com)

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院