关于选拔参加第15届“贸仲杯”暨第25届Willem C. Vis Moot选拔赛国际商事仲裁模拟仲裁庭辩论赛的通知

一、竞赛简介

    VIS Moot,全称威廉•维斯国际商事仲裁模拟仲裁庭比赛(Willem C. Vis International Commercial Arbitration Moot Competition),由联合国贸易法委员会与维也纳大学联合举办,是世界上历史最为悠久和最负盛名的模拟法庭赛事之一。每年该赛事吸引全球300多名高校参加。这项赛事在国际商事仲裁界和法律教育界都有着广泛的影响,辩论赛为不同法律体系及不同法律教育体制下的各国法学院学生提供了相互学习和交流的机会,增进了相互了解和友谊。

    中国国际经济贸易仲裁委员会(“贸仲”)每年以Vis Moot当年的赛题在中国举办“贸仲杯”国际商事仲裁模拟仲裁庭辩论赛。“贸仲杯”可以视为Vis Moot在中国赛区的选拔赛。参赛队伍的冠、亚军将获得贸仲提供的赴维也纳、香港参赛Vis Moot的资助。“贸仲杯”比赛本身亦具有相当高的水平。辩论赛由贸仲资深仲裁员及国内外知名律师分别组成模拟仲裁庭,参赛选手模拟仲裁案件中申请人和被申请人的角色参与仲裁庭开庭审理的各环节。比赛中,双方根据模拟的案情进行陈述、答辩和辩论,并回答仲裁庭提出的问题。比赛采用模拟商事仲裁中提交书面文件与开庭审理的形式,突出理论与实务的结合,对于在校法学院学生提高法律实践水平、提升实战能力均有很大帮助。每年吸引了包括北京大学、清华大学、中国政法大学、中国人民大学在内的四十余所知名高校参赛。

    第15届“贸仲杯”比赛将于今年11月19-24日在北京举行。我院曾在第13届贸仲杯获得第6名的历史最佳成绩。今年我院继续组队参赛,现面向全院选拔参赛队员(本科生以及硕士研究生)。欢迎大家积极报名参加。

二、比赛方式

    1. 比赛语言:英文

    2. 比赛题目:模拟真实案件

    3. 比赛要求:

    (1)书面:根据赛题要求讨论的争点,用英文撰写Claimant和Respondent两方的书状;

    (2)口头:根据当时的仲裁庭的安排,由两名队员作为Claimant或Respondent进行英文口头陈述

    4. 比赛进程:Vis Moot每年9-10月公布赛题,“贸仲杯”于11月举行,次年3-4月在维也纳进行比赛。

三、报名及选拔

    1、报名要求:

    法律专业基础扎实,较强的学习能力和团队精神,流利的英语口头和文字表达能力,有充足的课余时间准备比赛(有过国际商事仲裁模拟仲裁庭比赛等类似模拟竞赛经历的优先考虑)。

    2、选拔方法

    (1)提交书面文件:

    根据案例(参见附件),提交一份中文版的案件事实概述,字数不作要求,以及个人英文简历发送至联系人邮箱(fafech@126.com),截止时间为2017年9月1日晚上8时。

    (2)面试:

    根据案例,任择申请人或被申请人两个角色之一,用英语阐述自己的观点;

    面试地点和时间将用短信或者电子邮件的形式通知。

      

    特此通知。

 

法学院

2017年8月14日

 

附件:案例下载

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院