爱校荣院活动之法学院训征集启事

       百年财大历经雨霜薪火相传,秉承“厚德博学、经济匡时”,经过一个世纪的努力,上海财经大学已成为一所“经管法文理”多学科协调发展的重点大学。上海财经大学的法科教育肇始于其前身东南大学商科及国立上海商学院。国立上海商学院期间,设置民法、公司法、票据法、银行法、海商法等课程,遂成法商(经)融合之教育传统。1987年开始招收经济法本科生,1998年设经济法学硕士点、2005年设法律硕士点、2007年设法律经济学与法律金融学博士点、2011年法学一级学科硕士点、2016年设法学一级学科博士点。经过三十年的发展,法学学科已成为在国内具有较高地位、特色鲜明、优势突出的法学学科。

       人才培养方面,一方面除开设法律必修课外,还开设西方经济学、基础会计学、产业经济学等经管学科共通课程,形成较成熟的法经融合人才培养体系,另一方面举办同步学习中国法和英美法的英美法证书班,开设全英文的留学生法律硕士(LL.M)和法律金融学博士项目,并与海外一流大学联合举办双博士与双硕士项目,派出百余名学生至海外留学。

       科研方面,重视法学与经管学科交叉研究,重视比较法研究,已成为国内财经法律研究的重镇。经济法学科、环境法学科被中国法学会列为其研究方阵单位;国际法学科是上海唯一的国际法学重点研究基地。经济法学科的重点研究方 向与国家经济社会发展方向具有高度契合性,处在国内经济法学界前列;环境法学科对国内的生态法哲学与生态文明法治研究做出开拓性贡献、循环经济法研究贡献突出;国际法学科重视国内法与国际法的贯通式研究,并在国际金融法与金融法、国际贸易法与经济法、国际税法与税法等的贯通研究中取得了突出的成果;经济宪法、经济社会行政法、民商法判例比较研究均引领国内同行。

       2012年以来,法学专业入选教育部首批卓越法律人才教育培养基地(应用型、复合型)、国家级法学教育实践基地、教育部专业综合改革示范点;入选上海卓越法律人才培养基地、上海涉外卓越法律人才培养基地、上海高校一流学科(B类)和上海市重点学科、上海国际法重点研究基地、上海市专业学位研究生实践示范基地、上海财经大学自由贸易·金融·法律产学研基地(上海市学位办)、上海教育立法咨询与服务研究基地;并获批最高人民法院自贸区司法研究基地、中国法学会中国-拉美法律研究中心、中国-拉美法律培训基地等。上述高端平台有力地支撑了法学学科的快速发展并最终于2016年获批一级学科博士授予权。

       展望新的时期,我们希望在过去三十年发展的基础之上凝炼出自己的院训,期待和祝愿法学院在院训的激励和指引下,在“法学本色、法经融合” 以及“坚持中国立场、强调国际视野”的特色化发展道路上继续稳步前进,为培养复合型、国际化、专业化和职业化的法学人才做出自己的最大努力。

       现特向全校师生、全体法科校友、校外导师、社会各界人士等征集院训,欢迎各位前辈、同仁、同学、校友等不吝赐稿,携手上海财经大学法学院一起共筑美好的明天。

       院训要求:文字简短、朗朗上口,既能反映上财法学院之发展特色,也能体现法学院人才培养之一贯特点,同时又能成为法律职业人的共同理念。

       院训需附有一段简短的释义。

       征集时间:2017年9月18日-2017年10月10日

       征集邮箱:salay0105@hotmail.com

       界时学院将在三十年院庆之际对所有投稿作品在微信公众号上进行投票评选,并评选出一等奖1名,二等奖3名,三等奖6名。凡是参与者和获奖者均可获得百年上财、卅载法学的奖品和纪念品。

 

上海财经大学法学院

2017年9月18日

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院