关于选拔2019年杰赛普(Jessup)国际法模拟法庭辩论赛参赛队队员的通知

  • 一、竞赛简介

 

       杰赛普国际法模拟法庭大赛是由美国国际法学生联合会(International Law Students Association, ILSA)主办的专业性法律辩论赛,创建于1959年,每年春天由“国际法学生协会”(ILSA)和“美国国际法学会”(ASIL)联合举办,是世界上最具影响力、规模最大、历史最悠久的模拟法庭赛事。该赛事的宗旨在于在全球范围内推动对于国际公法的学习和研究,并通过模拟国际法庭审判的方式来加强学生运用法律进行专业分析和辩论的能力。 上届中国选拔赛吸引了包括北京大学、清华大学、中国人民大学、中国政法大学、上海交通大学、复旦大学等49所高校参加,案情涉及仲裁裁决效力、核裁军、海战法等国际法前沿热点问题。我院已连续四年参赛,取得全国二等奖的好成绩。

 

       每年Jessup赛季为当年9月至次年4月。今年我院将继续组队参赛,在训练、备赛的过程中还计划参加亚洲杯(Asia Cup)等其他国际法模拟法庭竞赛。现面向全院选拔参赛队员(本科生以及硕士研究生)。欢迎大家积极报名参加。

 

  • 二、比赛方式

 

1.比赛语言:英文

2.比赛题目:基于国际法热点问题模拟案件

3.比赛要求

1)诉状:根据赛题要求讨论的争议点,用英文撰写Applicant和Respondent两方的请求与理由;

2)庭辩:Oralists 作为Applicant或Respondent与法官进行答辩。

4.比赛进程: 9月公布赛题,次年1月提交诉状,2月进行中国选拔赛,4月在华盛顿进行国际决赛。

 

  • 三、报名及选拔

 

1.报名要求

1)较强的学习能力和团队精神;

2)有充足的课余时间准备比赛;

3)法律专业基础扎实,对国际法有一定兴趣;

4)良好的英语能力。

 

2.报名方式:填写完成附件中的报名表,在3月22日24:00前发送至jessupshufe@163.com

 

3.选拔方法

1)提交书面文件:根据案例(将会在报名截止后统一以邮件方式发送),针对某一Issue代表Respondent或Applicant提交一份英文书状,字数不作要求。

2)庭辩:根据案例,针对某一Issue代表Respondent或Applicant用英语阐述自己的观点。面试地点和时间将用短信或者电子邮件的形式通知。

4.招新宣讲会 招新宣讲会将于3月20日晚八点于二教309举行。届时赛队队员将会详细介绍比赛情况、参赛体验、选拔方式等,并设有答疑环节。

法学院杰赛普模拟法庭竞赛队

 

2018年3月19日

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院