校长助理郑少华教授率队赴中国(浙江)自由贸易试验区调研

       2017年8月2日至3日,上海财经大学校长助理郑少华教授带队赴浙江省舟山市调研中国(浙江)自由贸易试验区的法治建设情况。上海财经大学法学院党委书记周杰普教授、副院长(主持工作)宋晓燕教授、刘水林教授、院长助理徐键副教授等参加了调研活动。
       在中共舟山市委政法委的组织下,郑少华教授一行在舟山市中级人民法院与浙江自贸试验区管委会、舟山市委政法委、舟山市中级人民法院、舟山市人民政府法制办、浙江舟山群岛新区发展研究院、浙江海洋大学等单位的相关负责人举行了座谈会。

        浙江自贸试验区管委会孙凯豪处长介绍了自贸试验区建设发展情况,并着重介绍了自贸试验区管理体制、自贸试验区条例立法工作、大宗商品交易和国际海事服务制度体系建设等法治保障工作。舟山市人民政府法制办李宝强处长介绍了浙江自贸试验区“1+X”法治保障体系、自贸试验区条例立法、司法保障体系和信用体系建设等情况。浙江海洋大学周学峰处长从服务自贸试验区的智库建设、人才培养、学术研究等方面介绍了浙江海洋大学参与自贸试验区建设发展的情况。浙江舟山群岛新区发展研究院何军副院长介绍了研究院的情况,并从设立浙江自贸试验区的背景、特点、政策重点等方面分享了自己的心得。他希望研究院能够与上海财经大学在政府职能转变、国际化和法治化营商环境建设等方面展开合作。舟山市中级人民法院董凯友常务副院长介绍了浙江自贸试验区司法服务和保障情况,特别是自贸区法庭、自贸区海事法庭的建设情况。他认为,舟山市法院系统与上海财经大学在学术研究、实务指导、制度创新等方面有很多的合作空间,希望能够在涉自贸区案例的整理等方面深化双方的合作。

       舟山市委副秘书长、市委政法委副书记、市法学会常务副会长夏凯慧代表舟山市委政法委对郑少华教授一行来舟山调研表示欢迎。他强调浙江自贸试验区的改革试验任务很重,但自贸区的建设必须做到法治先行,以使改革能够获得源源不断的制度保障和激励。他介绍了舟山市法院、检察院系统在自贸试验区司法服务和保障方面的基本情况、舟山市法学会自由贸易港区法治研究会的建设发展情况,并分析了浙江自贸试验区在涉海执法等方面的特殊法治问题。他希望舟山市政法系统能够与上海财经大学展开各方面的合作,为浙江自贸试验区的建设发展提供包括制度建设、人才培养、学术研究等在内的法治保障。

       郑少华教授对舟山市委政法委及相关部门为此次调研提供的便利表示衷心的感谢。他认为,在新一轮的自贸试验区建设中,浙江自贸试验区总体方案体现了浙江和舟山的鲜明特色。在法治建设方面,浙江自贸试验区有其独特的立法模式,紧紧围绕以企业为导向的制度建设,则深刻地诠释了营商环境在自贸试验区建设中的重要性。他希望在油品全产业链的法律问题及纠纷处理、服务自贸试验区的政府职能转变(特别是工作指引的制定)等方面,能够与浙江自贸试验区、舟山市进行合作研究。同时,也希望上海市法学会自贸区法治研究会和舟山市法学会自由贸易港区法治研究会能够有效开展合作。

       宋晓燕教授、周杰普教授、刘水林教授和徐键副教授分别就制度规则在石油等大宗商品的市场和定价形成中的作用、人才培养与培训合作、自贸试验区建设中的政府监管制度、自贸试验区的管理体制及政府职能转变等议题,交流了看法。双方也围绕着浙江自贸试验区法治建设中的重点问题进行了充分的交流和互动。舟山市中级人民法院党组成员、审委会专职委员何劲松,舟山市委政法委执法监督处处长庄优芳等参加座谈。

        之后,郑少华教授一行参观了浙江自贸试验区舟山岛南部片区的建设情况。中国(浙江)自由贸易试验区位于浙江省舟山市,实施范围119.95平方公里,由舟山离岛、舟山岛北部、舟山岛南部三个片区组成,于2017年4月1日正式挂牌成立。按照总体方案,中国(浙江)自由贸易试验区定位为建设成为东部地区重要海上开放门户示范区、国际大宗商品贸易自由化先导区和具有国际影响力的资源配置基地。南部片区由新城、小干岛、沈家门、东港、朱家尖和相关海域组成,重点发展大宗商品交易、航空制造、零部件物流等产业,建设舟山航空产业园。

 

(徐键供稿、供图)

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院