校长助理郑少华率队到访温州中院签订合作协议

       2017年8月28日,上海财经大学校长助理郑少华率队到温州市中级人民法院洽谈并签订合作协议,温州市中级人民法院党组书记、院长徐亚农,党组成员、政治部主任张毅,党组成员、办公室主任张明军,审判委员会委员、民五庭庭长高兴兵,民二庭庭长郑国栋,民六庭庭长方飞潮,执行局副局长、执行庭庭长陈成荣,研究室主任朱若荪、温州市法官协会副秘书长、办公室主任王玲,上海财经大学法学院党委书记周杰普、副院长(主持工作)宋晓燕、副院长葛伟军、胡凌和党委副书记罗山鸿等共同出席本次签约仪式。会议由温州中院政治部主任张毅主持。

       会前,与会一行参观了温州中院新建大楼以及独具特色的温州中院家事审判调解中心,大楼将法学文化、法律精神、法制史等内容通过大堂壁画、摆件、雕像、文化长廊等楼宇文化形式展现出来,无处不体现着法律人的专业、情怀和信仰。

       温州中院党组书记、院长徐亚农在会上致欢迎辞。他首先介绍了温州的区域特点和经济发展情况,民营企业比较多是温州经济的一大特点,这一特点也构成了温州中院的服务旨向。尤其是2011年民间金融借贷风波的发生,使得温州中院的案件急剧上升,尤其是关于商事、金融、破产审判,这也迫使司法干警需要不断地加强自身学习。因而,温州市中级人民法院希望能够与上海财经大学建立合作关系,发挥上海财经大学法学学科优势,为中院提供咨询、培训、研修等学习机会,建立一个审、学、研为一体的学习平台,不断提高自身的理论水平和审判能力。温州中院也愿意设立定向的大学生实习基地,由法官进行实习指导,同时也欢迎青年优秀教师挂职锻炼。

       上财法学院副院长(主持工作)宋晓燕也向温州中院介绍了法学院的基本情况,尤其是近十年法学院发展迅速,在科学研究上也凝练出几个具有上财法学院特色的研究方向,在经济法、商法、国际法、环境法、自贸区法制等方面的研究都取得了较为突出的成绩。温州是中国经济改革发展的重镇,温州在其发展过程中所遇到法律问题一直受到理论界关注。因此,我们感谢温州中院为法学院师生提供了一个很好的理论与实践相结合的机会,使学者能够接地气,并在实践中去学习新的理论,也期待能够在合作研究、人员培训、学生实习等方面与温州中院开展合作。

       与会人员对合作研究进行了探讨,民五庭庭长高兴兵、民二庭庭长郑国栋、民六庭庭长方飞潮分别负责审理金融、商事和破产案件,而这也是温州中院近年来增长较快、案情复杂的案件,在实践操作中更需要最新的理论指导。执行庭庭长陈成荣提出能否尝试建立一个“执行难”的研究中心或是合作机制,用于应对实践中的执行难等问题。研究室主任朱若荪表示虽然温州中院调研工作在全省名列前茅,但在成果发表方面仍有空间,希望能够在这方面能够与上财有较好的合作。

       之后,温州中院党组书记、院长徐亚农与上海财经大学校长助理郑少华签订院校合作协议,并互赠纪念品。签约仪式在友好的气氛中结束。

 

供稿:罗山鸿      供图:温州中院

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院