2017年度上财法律职业见习夏令营圆满结束

近日,法学院2017年度法律职业见习夏令营顺利闭幕,这是我院推进卓越法律人才培养、推动法学实践教育的重要举措。我院共有922015级经济法和国际金融法专业的本科生参与夏令营,分赴上海市第一中级人民法院、第二中级人民法院、上海海事法院、浦东新区人民法院、宝山区人民法院、杨浦区人民法院、虹口区人民法院、静安区人民法院等八家法院进行为期四周的暑期见习。

在总结历年法律职业见习夏令营经验的基础上,今年的夏令营作为法学院实验与实践教学的常规内容纳入了法学院的第二课堂教学体系,将法院的见习记入学分。学院领导非常重视该项工作,拓展了见习法院的数量、细化了带队教师的职责、进一步落实了营前纪律教育并建立了见习的激励措施,进一步完善了该项工作机制。

在为期四周的法律职业见习中,同学们分别被分配在法院的刑事、民事、行政、海事、海商、立案、执行、审监和政治部等部门。 同学们在实务工作中运用课堂所学的知识,对法律职业产生了感性认识、加深了对程序法和实体法的了解、激发了对法学专业的热爱和归属感。同时,通过一些日常的平凡小事,感受到了法律职业的尊荣、严谨和严格;在工作中,同学们接触到了各类当事人,跟着法院老师学习面对各种当事人、处理各种复杂矛盾,加深了对社会现实的理解,并启迪其思考现实国情问题。见习空闲时候,不少同学还去旁听庭审,收集优秀案例,开展调查研究。短短四周的法律职业见习夏令营,同学们深受鼓舞,加深了对法律职业的认同,也坚定了从事法律工作的意向。

94日至6日,学院领导走访了八家法院,党委书记周杰普、副院长(主持工作)宋晓燕、副院长葛伟军、副院长胡凌、党委副书记罗山鸿、实验与实践教学中心主任李睿及曾坚、吴文芳、陈芳、张开骏、樊健等带队老师分别走访了上述见习单位。

上海第一中级人民法院政治部副主任杨锦华,第二中级人民法院政治部主任谷开文,上海海事法院政治部主任黄松涛,杨浦区人民法院院长任湧飞、政治部主任宋琳,虹口区人民法院副院长沈立、政治部副主任赵红、叶琦、静安区人民法院政治部副主任杨冲根、张晶,浦东新区人民法院政治部主任助理李见亮等法院领导会见了法学院走访领导并参加了座谈。

宋晓燕副院长(主持工作)代表法学院对上述法院给同学们提供参与法律实践、了解服务社会的平台与机会表达了感谢,并进一步洽谈了深化合作的意向。还与上海市第二中级人民法院、海事法院等就法官实习助理等项目进行了深入和务实会谈,达成了合作框架。

同时,法学院领导还与全体见习同学进行了座谈,每一位同学都结合见习岗位分享收获和感悟,并就法院审判与管理工作提出了自己的思考,宋晓燕副院长勉励同学们在各自的岗位上勤勉尽责、恪守纪律,圆满完成法院交办的工作和见习任务,取得更大的成绩。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(李睿供稿、供图)

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院