上财法学院召开新生见面会暨专业教育、 学术道德教育大会

       2017年9月9日下午13:30,上财法学院121名本科生、190名硕士生、20名博士生以及13名留学生齐聚一堂,参加了上财法学院新生见面会暨专业教育、学术道德教育大会。上海财经大学校长助理郑少华教授、法学院党委书记周杰普教授、副院长(主持工作)宋晓燕教授、法学院副院长葛伟军教授、法学院副院长胡凌副教授、法学院党委副书记罗山鸿老师、院长助理吴文芳副教授、院长助理徐健副教授、院长助理陈芳老师出席了本次大会,法学院马洪教授、刘水林教授、王福华教授、叶名怡教授、吕铁贞副教授、胡苑副教授、樊健老师、亢晶晶老师、蔡元臻老师、冯静茹老师、张途老师、王宇欢老师等28位老师一起冒雨前来参加本次新生见面会。本次见面会由罗山鸿副书记主持。

       法学院副院长(主持工作)宋晓燕教授首先以一个亲历者的视角为2017届法学院新生介绍了法学院的基本情况与发展历程,为新生们阐释上财法学院独特的精英化人才培养特色:专业化、国际化、复合型、职业化。同时,宋院长还鼓励同学们不忘报考法学院的初衷,正视并保持初心,探索学习法律的兴趣所在,使兴趣成为不断钻研向上的动力。

       法学院副院长葛伟军向新生介绍了法学院科研基本情况和国际化办学特色。他用PPT详尽地介绍了学院近年来各项研究成果与专业研究特色、学术讲座、论文工作坊与文献资源建设等科研情况和学院英美法证书班、全英文硕士和博士项目、国际组织人才培养基地班、国际暑期课程等国际化办学项目。

       法学院副院长胡凌副教授介绍了法学院目前本科生及研究生人才培养的基本情况。法学院始终以“中国市场、国际视野、法经融合”为总原则,不断完善本科、硕士及博士研究生的培养方案,优化“复合型、国际化、实践性”的多元人才培养模式,努力培养具有法学院特色的高素质人才。

       法学院与会老师代表也逐一对新生寄语,分别对新同学的加入表示热烈欢迎,并对他们的大学生活寄予热切期望,教师们个性鲜明、幽默风趣的发言博得新生们一阵阵掌声。

       最后,我校校长助理郑少华教授为同学们做了生动精彩的总结发言。郑少华助理先是站在为人父母的立场,指出大学生活是一张人生旅途的单程票,同学们应该在这样一个过程中努力培养自己独立自主的意识和能力,并亲切叮嘱和鼓励广大新生在求学之余,多与家长联系、沟通。随后,他为新生们指出大学生在学习生活中应当注意的三个方面:一是学习如何做人,他深入浅出地指出“市民、家国情怀、世界公民”的不同之处,作为学院最新鲜的血液,所有同学应当时刻把身为合格市民和世界公民的责任感和使命感放在心中,更要把家国情怀烙进自身骨血,教育新生要追求真理,以心怀天下为己任。第二是学习如何成为“法律人”,着重强调法律学习的专业化,要求新生以认真的态度去学好法律专业知识,鼓励新生广泛阅读相关法律书籍,真正拥有法律人的专业性。第三是教导每一位同学在时时思考“如何做人,如何成为法律人”这些问题的同时,在求学之路上也应当健全优秀人格、培养强健体魄、树立游戏心态和永远保持青春信念,理想与实践并进,成为一个有担当的上财法律人。

       本次新生见面会暨专业教育、学术道德教育大会在一片热烈的掌场中圆满落幕。领导、教师们亲切的话语与殷切的期望,将成为广大新生们今后学习生涯中的不竭动力。

 

供稿人:刘明  徐德璇(学) 陈钰(学) 苏雅(学)

供图人:童心

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院