日本一桥大学学生与上财法学院学生开展 友好交流宁波行活动

       2017年9月9日至9月10日,日本一桥大学大学院经济学研究科与上海财经大学法学院开展了为期2天的中日友好交流宁波行活动。此次活动由一桥大学大学院经济学研究科中川闻夫教授与法学院副院长葛伟军教授带队,日方金花老师及9名学生与中方10名学生共同赶赴宁波、宁海和奉化进行走访交流。

 

       9月9日上午,中方与日方会面,在事先安排下,每位一桥大学同学都有一位法学院同学与之结伴同行。驱车前往宁海县的路上,同学们用流利的英语相互交流,分享彼此的学习生活经验,四个小时的行程中充满了欢声笑语。

 

       当日下午,宁海县侨办副主任黄继海等人热情接待并给予周到安排。团队一行人首先来到胡陈乡梅山村参观,村“第一书记”胡苗平介绍到,梅山村作为新农村建设的标杆,内外兼修,一方面通过“五议决策法”规范村级民主决策程序,构建运作程序规范、工作高效协调的良行运作格局;另一方面积极引进“梅山·无尘”项目,结合本村环境优美、生态和谐的自然资源,大力发展旅游业,解决村民经济发展难题的同时为中国“空心村”、“老年村”的现实困境提供破解方案。随后,同学们来到茶院乡许家山,参观了这座中国传统古村落。在茶院乡党委副书记伍敏学的陪同讲解下,惊呼声与赞叹声不绝于耳,全部用石头做成的“满汉全席”、仅用石块堆砌而不含任何钢筋水泥的石头屋以及青苔遍布石绣斑斑的乡间古道,传统民俗文化遗产莫不令中日师生大开眼界。

      9月10日上午,同学们继续前往奉化市参观。大家游览了蒋介石故居和张学良幽禁地,以中国近现代历史名人的居住地为切入点,全新的视角令师生们对这段历史有了全新的认识,而此刻亲切的攀谈与互谅互助更显得这段友谊来之不易,令人倍感珍惜。10日下午,同学们乘坐大巴赶回上海,最终于上海财经大学校门前合影留念并结束此次行程。

       参加此次活动的日方学生包括浅井遥介、萩原俊太、井山瑞贵、大池天奈子、龟川郁绘、菊池阳南子、桝田裕美子、久本麻央、松尾瑶子。中方学生包括陈伟明、王宁、张硕、张可、陈荟文、戴昕、陈家利、高玉婷、吕燕燕、牛玥玥。

 

       中川闻夫教授曾担任日本国际协力机构(JICA)北京事务所所长,对中国的情况比较了解。到一桥大学任教后,每年带领一些本科生到国内交流。自2015年起,中川教授开始利用带队访问北京的机会,抽出时间带队到上海,和我院的本科生交流。这次活动,已经是双方开展的第三次交流。通过面对面沟通,双方学生感觉增进了两国年轻人之间的友谊,更深刻地了解了两国年轻人的学习和生活,提升了对彼此文化的理解。

 

供稿/供图:陈伟明

 

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院