2017年上海财经大学法学院论文工作坊第八期顺利举行

       2017年11月21日(周二)下午,上财法学院论文工作坊第八期在法学楼220室如期举行。本期活动的报告人是行政法学专业的张淑芳教授,论文题目是《私法渗入公法问题研究》。法学院刘水林教授、Ezra Mitchell教授、葛伟军教授、姚少杰讲师以及各专业硕博研究生参与了本次活动。

       首先,由张老师对论文的逻辑框架进行了细致的讲解。论文主要分为五个部分:一是私法渗入公法的概念解读;二是私法渗入公法的历史回顾;三是私法渗入公法的主要内容;四是私法渗入公法的若干条件;五是私法渗入公法的若干条件;五是私法渗入公法的必要限制。         张老师认为要解读私法渗入公法的概念要从私法的概念、公法的概念以及公法与私法之间的关系三个方面切入。私法渗入公法可以从四个方面来理解:私法理念被公法吸收、私法原则被公法认可、私法规范被公法运用以及私法方式被公法采纳。

       接着,张老师从历史的维度,论证在行政法发展的不同阶段都有对私法的吸收和借鉴。例如在行政契约渗入阶段,行政契约开始出现并纳入到行政法学的研究范畴;在行政参与阶段,在立法和规章制定的过程,普遍开始鼓励公众参与到立法活动中,开始出现立法听证,规章制定听证;随着社会的发展,行政法又开始进入到自治阶段,吸纳私法的的自治理念,将行政权分配给社会主体,实施自我管理。在张老师看来,私法对公法的主内容主要有:在核心领域,私法的价值,概念以及方法渗入到公法中;在具体的内容方面,私法中较为成熟的契约精神、法律关系平等、程序公平、诚信原则、纠纷调解制度,权利救济制度也随着行政法的发展逐渐的渗透到公法体系中。

       张老师主张,私法渗入公法应当建立在六个条件的基础上:私法要相对成熟,司法规则明细化,而公法体系尚未成熟;私法与公法之间的关系能够得到有效的处理;法治体系具有统一构造。并且,由于私法和公法在利益、主体和关系等方面的不同,私法对功法的渗入还应当受公法不能被私法取代、公法不能改变自身主流、公法不能被私法规模化渗入以及公法体系不能被改变的限制。

       在交流环节,在座的老师和同学纷纷对张老师的论文提出了自己的见解。葛老师认为,私法和公法是一个很宏大的题目,其实不仅存在私法对公法的渗入,也有公法对私法渗入的问题。刘老师则主张,渗透可以用公法私法化的概念取代。行政法吸收自治,平等,契约等理念纳入到其体系中,并不完全是吸收借鉴私法,而是直接从现代法学的基石个人主义、自由主义汲取营养。姚老师则认为私法对公法的渗入只是改变了公法的调整技术,但对其公法的性质没有影响。此外,与会的硕博研究生也踊跃的提出了自己对论文的看法。

       最后,葛老师对活动做出了精彩的总结,本期论文工作坊顺利结束。

 

(供稿:王波    供图:周圆)

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院