上海财经大学法学院李贝玲获最高院第三巡回法庭“优秀法律实习生”称号

       2017年11月21日,最高人民法院第三巡回法庭(以下简称三巡)在南京隆重举行首批法律实习生欢送座谈会。座谈会由三巡分党组成员、副庭长虞政平主持,华东地区12所法学院(校)负责人,三巡分党组成员、副书记、廉政监察员马永欣,副庭长虞政平,三巡全体主审法官,综合办主任和首批23名法律实习生参加座谈会。上海财经大学法学院副院长(主持工作)宋晓燕出席本次座谈会。

       自2017年5月20日三巡与华东地区12所法学院(校)签署合作协议书并接收首批23名法律实习生入驻后,经过六个月的学习与锻炼,首批法律实习生实习期满,三巡为此举办了离庭欢送座谈会。首批实习生们在座谈会上表演了两场精彩的民事、行政模拟法庭,主审法官们为各团队实习生颁发了实习证书,三巡分党组副书记、副庭长王旭光为12位“优秀法律实习生”颁发荣誉证书并讲话,我院李贝玲同学获得了“优秀法律实习生”的荣誉称号。

       座谈会上三巡分党组副书记、副庭长王旭光表示,送别三巡首批法律实习生,内心虽有很多不舍,但更多的是欣慰和祝福。他指出,座谈会更像是同学们的“毕业典礼”,同学们在实习期间的优异表现,赢得了最高人民法院副院长、第三巡回法庭分党组书记、庭长江必新以及三巡庭领导的认可,模拟法庭中的精彩表现也进一步展示出了大家实习的实际效果,希望同学们离开三巡后要继续刻苦钻研,夯实法律知识基础,进一步提升自身能力素质,早日成为法律职业共同体中的优秀一员。

       三巡主审法官汪军代表全体主审法官发言,他对法律实习生们在实习中的出色表现和能力给予肯定,希望同学们能够坚守信仰、脚踏实地、勇于创新、善于守拙、乐于付出,在今后的征程中能够一步一步丰满人生。三巡法官助理夏根辉代表全体法官助理发言,他回忆了这六个月和实习生们并肩作战的日子,表达不舍的同时也祝福同学们能够在下一阶段有新的进步。座谈会上南京大学唐鸿儒同学和上海交通大学许春晖同学作为法律实习生代表先后发言,畅谈了收获与感想,表达了对主审法官们的感谢和成为三巡人的自豪。

       在座谈会上,上海财经大学法学院副院长(主持工作)宋晓燕在讲话中表示,作为首批法律实习生,上财法学院李贝玲、冯天庚两位同学成功入围并顺利结束实习,她代表上财法学院全体师生感谢三巡提供的宝贵实习机会,感谢庭领导和法官们为同学们创造的良好条件和无私指导。她提出,就法律职业共同体的建立,希望能和法院从各自的领域出发共同为培养法治人才作出积极贡献,为同学们提供更多的机会更好的环境,期待进一步深化与三巡的合作。

       三巡的巡回区域是华东地区的江苏、上海、浙江、福建、江西四省一市,华东地区经济社会发展水平和区域开发合作程度高,人口密集大,因此日常工作中会面对较多的新型、疑难、复杂的民商事案件。我院李贝玲、冯天庚同学自5月加入民商事主审法官团队以来,实习的六个月里接触了大量的合同纠纷、公司纠纷、民间借贷纠纷与所有权确认纠纷等案件,通过高强度的文书编写、绘制关系图以及法律检索训练,在自身能力大幅度提升的同时,也更加洞察到法律背后的精神且更接地气地去研究。

       座谈会上,三巡还与参会的华东地区12所院(校)就下一批法律实习生的选拔进行了深入探讨。

 

 

(供图人:李贝玲   供稿人:李贝玲)

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院