上海财经大学法学院“与院长面对面”活动顺利举行

       2017年11月18日下午1:00,正值上海财经大学百年校庆之际,作为法学院百年校庆校园活动之一,由法学院主办的“与院长面对面”活动在法学院116会议室顺利举行。法学院副院长(主持工作)宋晓燕教授以及40余名校友出席了本次活动。

       宋晓燕副院长(主持工作)首先对各位校友莅临上财法学院表示欢迎与感谢,她通过亲身体验,与在场的校友交流谈孩子的培养,同时提出了一个问题:作为一名家长,希望大学是什么样的?与在场的校友展开了热烈的讨论,现场的气氛十分融洽。

       一、培养学术化人才。法学院致力于培养优秀的法科人才,在人才培养过程中坚持不忘本,要回归本源。如在金融领域,需要大量涉及到民商法的知识,这就需要具备扎实的法科知识。

       二、培养具有财大特色的复合型人才。在学生具备基本的法律知识之后,要结合财大的特色培养复合型人才。宋晓燕副院长(主持工作)举例人大法学院的培养模式,并提出财大法学院应当结合自身的特色。目前上财法学院本科生的培养结合本校其他优势学科如金融、会计,形成法学+金融、法学+会计两个单独班级,区别于传统的主辅修模式。

       三、培养专业化人才。宋晓燕副院长(主持工作)指出,法学是经验性极强的学科,它调整人与人之间、人与社会之间、机构与机构之间的关系,在法学的背后蕴含了许多哲学思想。财大法学院在培养专业化人才过程中,做出了许多努力:2007年第一次与上海市中级人民法院合作开课;目前全院有数十门由法官、检察官、律师开设的课程,学院兼职导师有125位,是全校兼职导师最多的学院。

       四、培养国际化、具有国际视野的高素质人才。在本科生教育中,上财法学院开设英美法证书班,学习系统的英美法课程。在授课教师中,有两名是在编的外籍教授,促进了中外学术交流,也为学生提供了更为良好的英美法教育。此外,法学院还为留学生开设了LLM项目及法律金融学博士项目。

       最后,宋晓燕副院长(主持工作)指出,上财法学院集合了一个有理想、积极向上的团队,具有一群能干事,想干事的教师,在这样的团队带领下,上财法学院的明天更将蒸蒸日上。

       通过此次“与院长面对面”活动,校友们与宋晓燕副院长(主持工作)进行了近距离的互动。该活动向已毕业多年的校友们展示了法学院三十年蓬勃向上的发展过程和精神风貌,校友们纷纷表达了对法学院美好未来的展望。

 

(供稿:陈扬 供图:陈璐)

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院