上海财经大学法学院校友会荣获上财2017年度特色校友会

       2017年11月19日上海财经大学第十一次校友代表年会暨校友会一届三次理事会在学校召开,来自全球75个校友分会组织的校友代表、各学院分管校友工作领导、校内相关职能部门领导等200余人参加了会议。学校对2017年校友工作先进组织及个人进行了表彰。共有三家二级学院校友会荣获“2017年度特色校友会”荣誉称号,法学院校友会获此荣誉,王颖老师荣获“2017年度校友工作热心奉献奖”。

       2017年5月21日,上海财经大学法学院校友会在学校合作发展处和校友总会的指导帮助下正式成立。自成立以来,法学院校友会以“一会一品牌”理念为核心,努力打造“法科校友论坛” 为品牌,着力建设“上财法律人”的法律职业发展共同体,将校友会作为校友的联系平台和精神之家,持续致力于加强校友之间、校友和学院之间、海内外各地校友组织之间的联系沟通与职业交流,构建具有财经特色的法律职业共同体。

       持续致力于校友联系。2017年,法学院校友会致力于加强学院与校友之间的联络往来。通过开展各类校友活动,广泛联系校友、关注校友发展,积极做好校友的接待和服务工作,为校友参与校友会各类活动提供便利。自校友会成立以来,先后共有15个班级或年级校友集体返校,学院累计接待校友1760人次。

       打造一会一品牌。法学院校友会致力于“法科校友论坛”的品牌建设,努力将其建设成为校友与在校师生紧密联系的纽带,为构建上财法律共同体而努力。2017年5月21日法学院校友会成立天,即以“法科人才培养与职业发展”为主题成功举办首届法科校友论坛。2017年10月21日正值法学院院庆,又以“法学人才培养与法经融合的知识结构”为主题成功举办第二届法科校友论坛。两次论坛邀请了活跃在法律、财经等多领域的16位优秀校友分享各自的职业发展与感悟,以期推进以财经为特色的多元化法科人才培养。

       弘扬校友文化。一直以来,法学院的发展也得到了各届校友和社会人士关心和支持。截至目前,各届校友和社会人士先后在法学院设立了共计160万元的奖助学金支持法学院在校学生的学习和发展;75位校友、社会人士和单位先后为向哲濬法学发展基金捐赠147.6667万元支持法学学科发展。此外,还有更多的校友以集体的名义为学院捐赠各类校园文化纪念物:1992级经济法班捐赠了法学院院石、2003级法学硕士捐赠了向哲濬先生雕像、1988级经济法班捐赠独角兽石雕一尊、1989级经济法班捐赠了两棵银杏树和一棵红枫树、2000级法学本科生捐赠了一棵樱花树、1991级经济法班捐赠了一棵桂花树、2007级在职法律硕士捐赠一棵香樟树、2014级在职法律硕士温州班捐赠法学院大楼显示屏一台、2005级本科生班级捐赠领航舵一个,形成一道道靓丽的校园风景。

 

 

       为百年校庆呐喊。在上财百年、法学卅载之际,在法学院校友会的积极推动下,法学院校友也在校庆纪念日通过各种方式感恩母校和母院。一位法学校友积极联系,在校庆日为校友们免费提供冷饮。在法学院三位校友支持帮助下,外滩震旦国际大楼LED电子大屏幕历时一周播放“上海财经大学一百周年校庆”形象广告,在上海的最中心区域向母校表白,为上财百年亮灯点彩。2008级法学校友张天、张剑在校园内为法学院和国际文化交流学院共同承办的百年校庆活动之一—草坪音乐会担纲策划与组织,众多法学院校友与在校学生积极参与、共同唱响校庆强音。

       校友们以各自的方式表达对母校母院的感恩之情,表示对上财法科人才培养的关注和支持,如担任兼职硕士生导师、开设课程及各类讲座、进行职业生涯规划指导、参与母校母院学术会议、促进母院与法律共同体的合作交流等,在此无法一一列举。

       法学院校友会荣获“2017年度特色校友会”,这既是学校、学院和广大校友对法学院校友会的认可和肯定,更是对法学院校友工作的激励和期待,法学院校友会也将以此为激励,不忘初心,不断前行,砥砺创新,不断开创法学院校友会蓬勃发展的新局面,为上财的法科人才培养出力献策。

供稿人:白文慧      供图人:法学院

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院