2017年上海财经大学法学论坛第十六讲 《以审判为中心刑事司法制度改革的若干思考》顺利举行

       11月17日,上海市高级人民法院黄祥青副院长应邀为我校法学院学生作题为“以审判为中心刑事司法制度改革的若干思考”的学术讲座。上海财经大学法学院副院长(主持工作)宋晓燕教授出席并主持该讲座。

       讲座围绕“关于以审判为中心的几个认识问题”、“推进庭审实质化的几点思考”及“实现证据裁判原则的路径探索”三个方面展开。其中,在讲座的第一个部分,黄祥青副院长就如何看待庭审功能展开了系统的思考,认为冤假错案的诞生不能局限于审判环节一个阶段,强调侦查、起诉。审判的依次递进,提出规范取证的重要价值;在讲座的第二部分,黄祥青副院长以中西比较的视角,首先明确了不同社会的刑事司法制度都与特定的文化土壤相适应这一前提,并提出对于严格规范取证而言,应在案件刚发生的阶段充分发力,避免随着诉讼进程的延续证据由于多方面的干扰而被污秽;在讲座的第三部分,黄祥青副院长就证明标准提出了自己的看法,就理论中关于侦查、起诉、审判三阶段的证明标准应有所区别,以保证法官不受其他环节的干扰的观点,黄祥青副院长认为,司法实践中,三阶段证明标准的差异很难科学界定。此外,证明标准的差异化势必降低侦查取证的要求,甚至可能导致贻误侦查的最佳时机。统一证明标准无碍于证据不断丰富的诉讼进程。

       讲座最后,黄祥青副院长就在场同学的提问予以解答,并希望每一位上财法学院学子在求学的道路上丰富自我的知识、提升自身的气质、培养作为一个法律人应有的素养。(供稿人:吴何奇)

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院