尊法传法•携手筑梦 ——上海财经大学法学院教师进行农民工法治宣讲活动纪实(之二)

       继2017年10月中下旬我院吴文芳老师、樊健老师分赴杨浦、崇明为来沪农民工开展法治宣传过去不到一个月,近日,上述两区的工会及有关部门再次邀请吴文芳、樊健两位老师开展新一轮的宣讲活动。李睿老师也应邀为农民工开展新的法治宣讲活动。三位老师针对性地设计了宣讲内容,完善了宣讲形式。现场反响强烈,收到了良好的效果。

       吴文芳老师接到为农民工开展法治宣讲的任务后,克服家庭困难,于2017年11月17日欣然前往,满足了渴求法治知识的农民工朋友的愿望。她针对外来务工人员在工作中碰到的劳动合同签订问题,工伤保险问题,养老保险问题以及劳动合同解除等涉及劳动者切身利益的问题等进行了深入细致的讲解,农民工们纷纷把自己所遇到的劳动法方面的问题向吴文芳老师求教,吴文芳老师耐心地现场回答了农民工朋友的提问。

       11月21日樊健老师绿色出行,搭乘公交车和渡轮往返数小时前往崇明。在第一次宣讲结束后,崇明区工会给予了樊健老师极高的评价并希望他为当地农民工朋友再宣讲一次,樊健老师又一次登上了前往崇明的渡轮。他围绕劳动合同的订立、加班费的计算、工伤事故的认定以及不得解除劳动合同的情形等与劳动者权益密切相关的问题,结合法律规定和典型案例进行了生动有趣又充满了专业精神的诠释。在前来聆听樊老师宣讲的农民工中,不乏慕名两次前来的朋友,樊健老师热情为农民工朋友解答各种法律问题。

       11月17日李睿老师也应上海铁路局工会之邀为上海铁路系统一线工人作了精彩的法治宣讲。李睿老师近来一直在指导学生各类模拟法庭比赛,但当她出现在上海铁路局农民工法治宣讲的现场时,充满了激情,而这激情感染了现场每一位听众。李睿老师围绕民间借贷问题、房屋租赁问题、婚姻和继承问题、赌博和酒驾问题、网购问题等热点,紧紧围绕其中的法律问题进行了深入浅出的讲解。宣讲结束后,农民工朋友仍不愿离场,向李睿老师及与李老师一同前往的同学们提出了许多他们关切的各种问题,双方进行了有益的互动。

       十九大报告提出进一步全面依法治国,要形成科学立法、严格执法、公正司法和全民守法的环境和氛围,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,坚持依法治国和以德治国相结合,依法治国和依规治党有机统一,深化司法体制改革,提高全民族法治素养和道德素质。“尊法传法•携手筑梦”活动正在进行时,我院将继续组织农民工法治宣讲团的老师们下基层结合农民工实际需要开展法治宣讲,践行法学院和法学工作者的社会责任。


(图片说明:吴文芳老师第二次赴杨浦区为农民工作法治宣讲)

(图片说明:樊健老师赴崇明为农民工开展宣讲,农民工朋友们现场领取宣传资料。)

(图片说明:李睿老师率学生前往铁路局工会为农民工作法治宣讲,身作工服的农民工朋友聚精会神聆听讲座。)

 

 

(供稿人:曾坚  供图人:曾坚 )

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院