上海财经大学法学院法学论坛第十九讲成功举办

       2017年12月1日,上海财经大学法学院法学论坛第十九讲在法学院116会议室成功举办。西南政法大学民商法学院院长、中国商法学研究会副会长赵万一教授以“民法典时代的民商关系”为主题,做了精彩专题讲座。北京大学法学院教授、中国商法学研究会常务理事蒋大兴教授做了精彩的点评和总结。本次讲座由我院副院长葛伟军教授担任主持人。我院部分本科生、硕士研究生以及博士生参加此次讲座。

       讲座首先由葛伟军副院长发表致辞,介绍了赵万一教授的学术背景,同时感谢其为我院师生举办讲座。

       赵教授以民法典为起点,从传达法治理念、完善国家治理、体现制度自信等角度阐述了民法典的重要性。在说明民法典对商法制度的影响时,赵教授以《民法总则》的具体规定为切入口,以民法总则基本原则对商法制度的影响为主要内容进行介绍。除此之外,他还分析了民法典颁布后为什么强调商法独立性的原因以及民法与商法的关系并在此基础上提出了后民法典时代商法的对策和出路。

       对于民法基本原则的影响,赵教授从正反两方面阐明。他首先从平等原则、公平原则、公序良俗原则、人与自然和谐发展原则的相关规定中介绍了基本原则对商法的影响。其次他又介绍了适用基本原则的例外情形,例如对于公平原则,民法和商法的适用就有所不同。民法侧重公平,商法侧重效益,由此公平原则可能会束缚商事立法的发展。还有平等原则中,在商法视野中,具体而言,例如公司股东之间的权利义务是不平等的,而平等原则应该是法律强制上的平等,因此不应该过度强调平等原则在商法中的作用。除此之外,他还认为重大误解、显失公平以及强制性规定等制度很难在商法领域贯彻。

       而在论证为什么决定制定民法典之后还要强调商法的独立性时,赵教授主要从民事主体与商事主体不同以及立法价值错位带来的危害两个角度进行说明。对于民事主体与商事主体的不同,赵教授主要从生存价值评价、行为要素评价、社会目标期望值、法律调整要求等四个角度进行深入的分析。而对于立法价值错位带来的危害,赵教授以婚前财产公正为例,生动形象地说明了市场经济的泛化导致法律功能的迷失。

在处理民商事关系方面,赵教授以意大利民法典以及荷兰民法典为例,提出了后民法典时代中国民商法关系。主要有三种构建方式:一、融合吸收式,即商法向民法回归。二、商法单独列编模式,即在民法典中单列商法编对商事关系进行集中调整。三、分立独立式,即通过制定商法典或商法通则的方式实现商法的独立调整。在此基础上,赵教授提出了符合中国国情的模式:协调共赢模式,即承认民法的宗主地位,以民为宗,以商为本。民法定位为公民权利保障法和市场交易的前置法。商法定位市场交易的基本法,主要调整的是与市场交易相关联的内容。

而在后民法典时代商法的出路和对策方面,赵教授认为在制定民法典的同时,加强对商事基本法的修改与完善。确立商法的市场经济基本法地位,充分发挥商法对国家发展战略的服务作用,推动商事审判独立化。

       对此蒋大兴教授做了精彩点评,首先肯定了赵教授以上想法的精彩之处,之后认为应当推动商法总则的制定。商法强调独立性,面对全民经商时代,需要一部商法典来进行规范。精彩的构想,诙谐的语句将讲座氛围推向高潮,引发同学的热烈掌声。

       伴随着葛伟军副院长的最后致谢,讲座落下帷幕。同学纷纷表示收获很大,对于今后的学习具有很大的启发意义。

供稿人:刘国庆(学) 供图人:黄志诚(学)

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院