《法律职业规范与伦理》(君澜律所)第十讲: 公证员职业伦理与职业责任

       2017年11月29日,上海君澜律师事务所李超律师再次受邀于上海财经大学武东路校区第八阶梯教室为法律硕士同学们举行律师实务经验讲座。本次讲座的主题是公证员职业伦理与职业责任。

       李超律师分别从公证员的职业伦理、公证员的职责、公证员执业伦理的培养三个方面讲述,辅以视频案例的进行讲述。

       李超律师通过房屋买卖公证的例子,分析由于房屋买卖过程中房价大幅度上涨,产生众多纠纷。李超律师还给我们展示了一个以房养老的实例来讲述公证涉及的知识,阐述公证员的职权问题。指出如果产权人没有全权委托,没有通知相关的家属,可能涉及诈骗,因而必须由家属陪同。

       接着讲述公证员的道德问题,有些公证员缺乏执业道德和相应的职业规范,从而涉及违法公证。

       李超律师还提到公证员与律师的关系。例如,小额贷款公司公证文书被禁止,公证员将该业务推荐给律师,但由于费用的问题,客户往往对律师公证产生犹豫的情形。他还谈到公证员与司法局的关系。

       在后面的讨论中,李超律师和同学们一起探讨了遗嘱继承的执行问题,带领我们从法律案件的实践操作过程中学习了不少实践知识,体会到理论运用于实践的奥秘。理论是基础和前提,实践是目的,理论和实践应该相辅相成。

       李超律师还为同学们答疑解惑,分享律师实务操作中的经验。整个讲座气氛和谐热烈,同学们获益良多,纷纷表示希望以后有更多的机会跟着李超律师学习。讲座最终在同学们热烈的掌声中结束。

 

 

 

供稿人:孙金兰

供图人:周玉雯

 

 

 

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院