《法律职业规范与伦理》(君澜律所)第九讲: 律师与律师事务所之间关系规则

       2017年11月22日,上海君澜律师事务所李超律师受邀于上海财经大学武东路校区第八阶梯教室为法律硕士的同学们举行律师实务经验讲座。本次讲座的主题是律师与律师事务所之间的关系规则,讲座主要分为四个部分。

       在第一部分中,李超律师向同学们概述了律师事务所的类型和架构,帮助同学们理解律师实务。李超律师提到律师事务所主要分为公司型、合伙型和个人型三种类型。在律师事务所中又有合伙人、提成律师、授薪律师以及律师助理、实习生、行政人员等角色。他建议同学们根据自己的志向和需要选择适合自己的律师事务所和岗位。接下来,李超律师请同学们思考律师与律师事务所之间存在的法律关系,并以上海地区法院的司法解释为例,告诉同学如何应对不同情况下律师与律师事务所之间的法律关系。

       在第二部分中,李超律师向同学们介绍了律师及律师事务所在执业过程中可能承担的民事责任。李超律师以赣州中院拒绝迟夙生辩护案、上海市为平律师事务所起诉平安财产保险公司上海分公司案、万福生科律师核查过失导致律师个人和律所被证监会处罚案为例,为我们讲解了律师在何种情况下可能承担民事责任。

       在第三部分中,李超律师从律师及律师事务所的行政责任角度,向同学们介绍了律师执业生涯中可能面临的最严厉的处罚——吊销律师执业资格证书。李超律师说,特别是在酒驾入刑之后,酒驾已经成为律师被吊销执业资格证的主要原因之一。

       在第四部分中,李超律师针对律师执业过程中可能承担的刑事责任向同学们做了详细的介绍。李超律师提到律师在执业过程中可能触犯伪证罪,李庄案就是其中的典型案例。此外,作为一名律师应当向当事人揭示风险而不能进行虚假宣传,比如臭名昭著的“黑律所”——在森耀律师事务所诈骗案中,该律所号称“官司不赢分文不收”。

       在讲座结束后,李超律师还为同学们答疑解惑,分享了律师实务操作中的经验,用案例启发同学们思考如何进行有效的尽职调查、如何选择正确的诉讼策略等。李超律师说,进入律所工作,要“先做人、后做事”,即使是枯燥的技术性工作,也要在工作中积累经验、主动学习,才能有所成长。整个讲座气氛活跃,同学们都感到受益匪浅。

 

 

供稿人:卓鑫

供图人:卓鑫

 

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院