上海财经大学法学院法学论坛第十七讲成功举办

       2017年11月29日,上海财经大学法学院法学论坛第十七讲在法学院116会议室成功举办。上海铁路运输法院行政一庭庭长符德强以“行政执法合法性审查标准”为主题,围绕司法实务,从各种行政诉讼案件的法院审理角度做了精彩专题讲座。符德强庭长从事法院审判工作达二十多年之久,具有丰富的实务经验,并且在法学理论上有独到的见解。上海财经大学副院长葛伟军教授担任本次讲座主持人。上海财经大学法学院张占江副教授进行点评和总结。上海财经大学法学院部分本科生、硕士研究生以及博士生参加此次讲座。

       葛伟军副院长对符德强庭长的到来表示热烈欢迎,同时感谢符德强庭长为我院师生举行讲座;在对本次讲座的题目进行一番解读之后,希望主讲人能和学生有个互动交流的环节。本次讲座正式开始。

       符德强庭长首先明确了本次讲座讨论的行政行为的范围,即限定为行政处罚、行政强制措施、强制执行和行政处罚等主要行政执法行为。接着,符德强庭长介绍了上海铁路运输法院的来源和职能定位,以及铁路运输法院对行政案件的管辖权问题。

       在阐明上述前提问题后,符德强庭长概括了行政执法案件司法审查的六个标准——1、行政机关具有法定职权;2、行政行为主要证据充足;3、符合法定程序;4、适用依据正确;5、符合适当性要求。首先,关于第一点行政机关具有法定职权问题上,符德强庭长具体结合《上海市容环境卫生管理条例》第24条的规定以及相关案例表明了法院的立场——行政执法方式应在法律授权范围内。此外,符德强庭长引申阐明了司法上的管辖权问题和地方性法规设定行政强制措施和行政处罚的权限问题,以及包括法院相应的实践操作问题。

       紧接着,关于第二个问题即“主要证据充足”,符德强庭长认为,行政行为的主要证据充足主要指行政主体的取证必须满足法律、法规和规章设定的事实要件。以行政处罚为例,执法证据必须包含违法主体、违法时间、违法地点、违法行为、主观过错等要件。符德强庭长还指出了实践中行政执法主要证据不足的情形,主要包括1、证据缺失;2、证据没有效力;3、证明力不够三个问题。关于该问题,符德强庭长尤其强调了证据的合法性问题。以钓鱼执法为例,要求行政执法必须做到取证主体、时间、程序以及方式的合法。

       随着论坛气氛逐渐走向高潮,符德强庭长结合自己的审判经历,进一步谈到了行政案件的证明标准问题。符德强庭长认为,以某企业排污案件为例,当前我国法院行政案件的证明标准一般来说高于民事诉讼而低于刑事诉讼,介于两者之间。具体来说,原则上采取高度盖然性标准,允许合理怀疑。但是凡事皆有例外,结合沈某某赌博案,符德强庭长补充道——对公民的权利有重大影响的案件的具体标准必须要提高。

       关于“符合法定程序”问题,符德强庭长先阐述了常见的程序问题——1、方式不当;2、步骤缺失;3、顺序颠倒;4、违反时限要求。结合《治安管理处罚法》第94条的规定,符德强庭长重点介绍了法定程序和正当程序的区别。他认为,法院在审理行政案件时,不能死守法定程序不放,必须灵活运用法律规则和原则,将正当程序原则通过丰富说理具体应用到各种案件中去,以实现公平正义。最后,符德强庭长从户口问题出发,讨论了行政行为适当性的问题。他认为,传统上行政行为形式上符合行政合法原则,但是实际上却不重视行政合理性原则,很多案件违背了具体的比例原则,对当事人的合法权益造成了不必要的损害。所以,随着我国行政行为和行政诉讼理论和制度的不断发展,行政机关在作出行政行为时必须谨慎,做到合法与合理的兼顾。

       符德强庭长的讲座引发了在座老师和同学的强烈共鸣和深深的思考,不少同学以及张占江老师都发表了自己的看法。论坛进入第二个环节——提问环节。

       首先,一同学请教符德强庭长一个问题——实务判决中是否有因行政行为不适当而被法院撤销的先例?符德强庭长回答道,根据目前的司法现状,这种情况被撤销的案件有,但是数量却不多,原因是由我国目前整体的行政诉讼状况导致的。针对我国目前行政诉讼存在的问题,符德强庭长从司法实践角度深入简明扼要地阐释了原因,并且认为法院由于自身在我国的定位,不应对目前的行政秩序造成太大冲击。此外,其他同学积极提问,还请教了符德强庭长关于追诉时效的问题、起诉期限问题、房屋限购令问题以及指导性案例在审判中的实际运用问题。符德强庭长结合自己审过的案件和法律以及最高院的规定,为各位同学详细一一解答。张占江副教授也在同学们提问的基础上,结合自己对反不正当竞争法的研究,参与了符德强庭长和同学们之间开展的讨论。每位同学都在聆听和互动中深受启发,气氛欢快而热烈。

       结束该环节,张占江副教授进行了总结。张占江副教授认为本次讲座内容紧扣行政执法合法性审查标准,符德强庭长以他自身专业化的经验和知识,为各位同学开展了系统性的、实务性的精彩讲座,使我们掌握了行政法领域的司法 前沿的相关内容。最后,张占江老师再次感谢符德强庭长为上海财经大学法学院的师生开展了别出生面的生动讲座,欢迎符德强庭长以后能够再次光临上海财经大学法学院开展类似的法学论坛。本次法学论坛在老师同学们的热烈掌声中圆满落幕。部分同学意犹未尽,在讲座结束后与符德强庭长进行深入交流。

供稿:黄志诚(学) 供图:黄志诚(学)

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院